Технические возможности телефонных мошенников постоянно улучшаются, теперь они могут подделать не только голоса близких родственников и знакомых, но и практически любой номер телефона, используя необходимые сервисы в сети «Интернет».

Благодаря постоянной и успешной работе правоохранительных органов и Центрального банка Российской Федерации по повышению финансовой грамотности граждан на «мошеннические звонки» и «мошеннические СМС» сейчас попадается все меньше людей, поэтому злоумышленники начали проводить целевые атаки с подменой контактов близких людей и знакомых, организаций (МФО), представляться сотрудниками государственных органов, в том числе от сервиса «Госуслуги», используя для обмана популярные в России мессенджеры: WhatsApp, Viber, Telegram.

Главное управление региональной безопасности Московской области призывает граждан быть бдительными и помнить, что если вам внезапно звонят или пишут с телефона близкого человека с необычными просьбами о переводе денег, стоит задуматься и самостоятельно перезвонить или написать тому, о ком идет речь, задать уточняющие вопросы, ответы на которые знаете только вы оба.

— Если раньше на уловки мошенников попадались в основном пенсионеры, то сейчас их жертвами становятся и молодые люди. Полицией ежедневно фиксируются преступления, из-за которых граждане одномоментно теряют огромные суммы. Это происходит от несоблюдения элементарных правил безопасности. Уточняйте информацию, будьте бдительными!, — подчеркнул заместитель председателя Правительства Московской области — руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.

Источник: пресс-служба Главного управления региональной безопасности Московской области