Очередное заседание Антинаркотической комиссии Городского округа Подольск под руководством заместителя председателя комиссии — заместителя главы администрации по вопросам развития здравоохранения и потребительского рынка Александра Скобенникова состоялось в администрации муниципалитета в четверг, 30 сентября. В мероприятии приняли участие члены комиссии, руководители структурных подразделений администрации округа.

В начале заседания присутствующие обсудили вопрос об изменении состава Антинаркотической комиссии. Затем с докладом «Об итогах заседания Антинаркотической комиссии Московской области от 9 июня 2021 года» выступил секретарь Антинаркотической комиссии в Городском округе Подольск Евгений Батурин. Он отметил, что в 2020-2021 учебном году в соответствии с распоряжением Министерства образования Московской области от 24.08.2020 года № Р-524 в образовательных учреждениях региона было проведено социально-психологическое тестирование обучающихся. В нем приняли участие 1342 образовательные организации, количество участников составило 322 378 человек, а это 95,6% от количества подлежащих тестированию.

— В целях повышения эффективности социально-психологического тестирования обучающихся, усиления мотивации на его прохождение комиссия решила организовать и провести во всех образовательных организациях классные часы, педсоветы, родительские собрания, —сказал Евгений Батурин. — Кроме того, организовать проведение масштабной антинаркотической рекламной кампании, направленной на популяризацию здорового образа жизни, а также антинаркотический месячник с участием всех субъектов профилактики. В рамках заседания Антинаркотической комиссии Московской области от 9 июня 2021 года рассмотрен вопрос о динамике заболеваемости ВИЧ-инфекцией, ассоциированной с немедицинским использованием наркотических препаратов на территории области. Главам городских округов даны соответствующие поручения и рекомендации по данному вопросу. 

Участники рассмотрели план выполнения профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения наркотиков и психотропных веществ среди молодежи Большого Подольска в летний период 2021 года. Как рассказал председатель Комитета по делам молодежи администрации муниципалитета Иван Литвяков, проводится большая работа по профилактике наркомании, токсикомании и табакокурения в молодежной среде. К примеру, в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Безопасное детство» представителями администрации в летний период было проведено 109 мероприятий наркотической направленности с охватом 8557 человек.

— С целью недопущения вовлечения подростков и молодежи в деструктивные неформальные молодежные объединения, а также профилактики нежелательных явлений в молодежной среде в Подольске проводится работа по привлечению подростков и молодежи к участию в мероприятиях, акциях, к занятиям в кружках, секциях, любительских объединениях, молодежных организациях, — сказал Иван Александрович. — Успешно развивается волонтёрское движение, работают волонтерские отряды. Ежемесячно с воспитанниками учреждений по работе с молодежью и волонтерами специалисты проводят лекции и беседы, проводят мероприятия в виде тематических игр, викторин, конкурсов плакатов и рисунков на асфальте по профилактике правонарушений, употребления психоактивных веществ, алкоголизма, табакокурения. Одной из важных задач в 2021 году являлась организация отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Виктории Гаврилюк