Образовательные учреждения Большого Подольска активно готовятся к 1 сентября. В новом учебном году в целях профилактики коронавирусной инфекции вводятся новые правила. Уроки будут проходить в традиционном очном формате в классных кабинетах и с личным присутствием преподавателей, но при этом школьники должны соблюдать целый ряд обязательных санитарно-эпидемиологических правил Роспотребнадзора. Как отметила председатель Комитета по образованию администрации Городского округа Подольск Надежда Фролова, за школьные парты сядут более 45 тысяч учеников, из них пять тысяч – первоклассники.

МЕДИАЦЕНТР — 18 августа, ПОДОЛЬСК  Педагогические коллективы тщательно продумывают все мероприятия для того, чтобы обеспечить безопасность пребывания детей в учреждениях, – сказала Надежда Фролова. — В условиях коронавирусной инфекции важно разобщить детей, предусмотреть разные входы/выходы в общеобразовательные учреждения, а также продумать, как пользоваться раздевалками, обеденными залами, как организовать перемены, чтобы исключить массовые скопления учеников. Хочу отметить, что внеурочные занятия продолжатся, но массовые мероприятия всё также под запретом.

Так, руководство школы № 34 микрорайона Кузнечики с целью сохранения здоровья учащихся полностью пересмотрело режим работы, в том числе расписание учебных занятий. Чтобы разобщить школьников и уменьшить их контакты друг с другом за каждым классом будет закреплен свой кабинет.

— Мы отменили кабинетную систему обучения, теперь за классом закреплен отдельный кабинет, за исключением уроков, требующих специального оборудования, — сказала директор школы № 34 Инна Горкавая. – Переходы между кабинетами будут совершать только учителя. Часть детей будет приходить к первому, а часть ко второму уроку, в связи с этим будет организовано отдельное расписание. В школе открыто пять входов, они зонированы по цветам, для каждого класса предусмотрена и своя гардеробная. В холлах школы, а также в кабинетах после каждого урока будет проводиться регулярная дезинфекция. На первом этаже установлен монитор с планом-схемой организации доступа в школу, а на полу размещены специальные наклейки с соблюдением дистанции.

Также в школе установлены дезинфицирующие средства и приборы для обеззараживания воздуха. Каждое утро для сотрудников и детей на входе в здание будут проводиться «утренние фильтры» с обязательной термометрией. При этом ученикам не обязательно носить маски: школьники могут использовать средства индивидуальной защиты по желанию.

Как отметила Надежда Фролова, в тех образовательных учреждениях, где не предусмотрены отдельные раздевалки, в кабинетах установлены специальные стойки. К примеру, в подольской школе № 27 у каждого школьника – свой именной чехол для хранения верхней одежды и цветовой бейдж. В общем, у классов разные перемены и разный режим учебного дня.

— На каждую рекреацию приходится четыре класса, — сказала директор школы № 27 Людмила Панова. – Когда один класс идет в столовую, другие находятся на перемене, и наоборот. Чтобы ученики не скучали и смогли передохнуть между уроками, пока проветриваются и дезинфицируются кабинеты, для них на каждом этаже в школе организованы игровые зоны, где можно сыграть в шахматы, шашки, классики, а также в логическую игру «веселый счет», «путешествие Колобка» и другие. У каждого класса – свой цвет, такое зонирование поможет ребятам сориентироваться в столовой. До и после приема пищи в столовой будет проведена обработка обеденных столов с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

Как рассказала Людмила Панова, учащиеся будут заниматься в одну смену. Также в школе ввели «беззвоночную» систему, каждый учитель будет следить за выполнением часового распорядка дня сам – это позволит разграничить потоки учащихся.

Торжественные линейки 1 сентября планируют организовать на свежем воздухе по школьным параллелям. Однако окончательное решение о формате их проведения будет принято в соответствии с эпидемиологической ситуацией в округе.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск

Фото Кирилла Шутилина