МЕДИАЦЕНТР — 11 сентября, ПОДОЛЬСК — Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, входит в Госкорпорацию Ростех) завершил разработку интенсиметра, предназначенного для измерения параметров ударно-акустических колебаний внутри войсковых фортификационных сооружений (ВФК) с целью последующей оценки их защитных свойств.

Ударные волны современных боеприпасов проникают в защитные сооружения, снижая боеспособность личного состава. Для измерения реакции внутреннего объема сооружения на ударно-акустическое воздействие обычно применяют микрофоны звукового давления, определяющие избыточное давление в волне в точке установки микрофона. Результатов измерения избыточного давления с помощью микрофона по большей части недостаточно для оценки защитных свойств сооружения, так как невозможно определить пути проникновения ударно-акустических импульсов, их влияние на конструктивные особенности и вентиляционное оборудование, входные устройства и др.

Инновационность разработки ЦНИИТОЧМАШ состоит в том, что комплекс-интенсиметр позволяет проводить измерения акустических нолей в различных точках изучаемого объекта и определять источник проникновения акустической энергии и его локализацию, просчитать кинетическую и потенциальную энергию акустического поля и характер его однородности. Это достигается в том числе за счет использования 6 микрофонов давления, в которых расширены частотный и динамический диапазоны измеряемых параметров ударно-акустической волны с регистрацией поля давления во внутренних объёмах объектов ВФС. Таким образом, точные расчеты позволят найти «болевые точки» в ВФС и увеличить их защиту в тех местах, где это будет необходимо.

Перспективность разработки в том, что комплекс можно использовать и в гражданской жизни, например, в авиации при испытании новых самолетов или проводить мониторинг окружающих шумов, в том числе транспортных, в городских условиях.

Презентация новой разработки начальником сектора научно-исследовательского отдела разработок специальных артиллерийских и инженерных боеприпасов ЦНИИТОЧМАШ Михаилом Пирожковым признана лучшим докладом «круглого стола» «Перспективы развития средств и методов испытаний защитных и эксплуатационных свойств вооружения, военной и специальной техники» Научно-деловой программы МВТФ «Армия-2020».

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск