Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, входит в Госкорпорацию Ростех), расположенный в микрорайоне Климовск Городского округа Подольск, в рамках инициативной опытно-конструкторской работы в 2021 году планирует создать новый прибор для бесшумной стрельбы для перспективного 9х19-мм пистолета-пулемета. Пользователь сможет применять глушитель при стрельбе как патронами основной номенклатуры, например, 7Н21, ПФО, так и патронами с дозвуковой скоростью пули.

МЕДИАЦЕНТР — 25 сентября, ПОДОЛЬСК — Планируемая масса прибора – 400 г, длина – 200 мм, ресурс – 5 000 выстрелов, из них 3 500 – дозвуковыми патронами, 1 500 – патронами основной номенклатуры. Установка прибора для бесшумной стрельбы на стрелковое оружие должна осуществляться без применения специального инструмента.

ЦНИИТОЧМАШ имеет значительный опыт разработки приборов для бесшумной стрельбы: ПБС-1, ПБС-4. В прошлом году сотрудники института получили патент на конструкцию глушителя со сменным теплопоглощающим модулем, разработанного в рамках ОКР «Удав».

— Разработанный в институте модульный глушитель изготовлен из российских комплектующих. Глушители с теплопоглощающими элементами более компактны, эффективнее справляются с торможением и охлаждением пороховых газов для уменьшения звука выстрела, а также исключают появление искр, пламени и дыма, – подчеркнул начальник НИО стрелкового вооружения АО «ЦНИИТОЧМАШ» Руслан Сидякин.

Съемный модуль позволит в полевой обстановке быстро производить его замену. В случае необходимости глушитель можно использовать без теплопоглощающего элемента, например, при интенсивной стрельбе автоматическим огнем.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск