Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (входит в Госкорпорацию Ростех) планирует в текущем году практически в два раза увеличить производство спортивных и охотничьих патронов «Олимп» по сравнению с 2020 годом.

МЕДИАЦЕНТР — 24 марта, ПОДОЛЬСК — Патроны кольцевого воспламенения серии «Олимп» были разработаны в ЦНИИТОЧМАШ к Олимпийским играм 1980 года. С тех пор советскими и российскими спортсменами с использованием патронов «Олимп» было завоевано свыше 250 золотых медалей на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх, установлено более 100 мировых и европейских рекордов.

Повышенная ветроустойчивость, высокая кучность при отрицательных температурах —  вот что, по оценкам спортсменов и экспертов, делает патроны «Олимп» действительно уникальными.

В 2017 году в ответ на обращения оружейных заводов страны для проведения приемочных испытаний гражданского оружия, с учетом изменившихся требований ПМК Брюссельской конвенции, специалистами ЦНИИТОЧМАШ в плане импортозамещения разработан и освоен в производстве новый испытательный патрон калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения.

В 2019 году были проведены сравнительные испытания по стрельбе из малокалиберных спортивных винтовок «Биатлон-7-4» с использованием патронов 5,6 мм (.22LR) «Олимп-БИ» и патронов фирмы Lapua (Финляндия).

Стрельба проводилась из трех винтовок сериями из трех групп по 5 выстрелов в каждой из 13 партий отечественных патронов и пяти партий финских. В итоге патроны «Олимп-БИ» по кучности стрельбы показали лучшие результаты: среднее значение поперечника рассеивания у них находилось в пределах от 3 до 10 мм, а наибольшее – от 7 до 13 мм, у патронов Lapua среднее значение поперечника рассеивания находилось в пределах от 7,5 до 11,2 мм, а наибольшее – от 9,5 до 18 мм.

Среди заказчиков патронов, с которыми уже заключены договоры на текущий год, не только торговые сети и магазины, но и производители оружия, спортивные общества стрелков и биатлонистов, в том числе из стран ближнего и дальнего зарубежья.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск

Фото: пресс-служба АО «ЦНИИТОЧМАШ»