В нашей с вами стране очень много талантливых писателей. Так было, так есть и, надеемся, будет. Высокие премии дают далеко не всем. Ведутся горячие споры о справедливости оценок, о критериях литературного таланта, политической подоплёке выдвижения на высшую словесную премию.

Но давайте честно признаемся себе, что посредственности здесь всё-таки не место. Конечно, мы хотели бы видеть в числе лауреатов гораздо больше русских авторов, “тех, кого эта честь миновала”, по словам лауреата Нобелевской премии 1987 года поэта Иосифа Бродского. В России их пока пятеро: лишённые гражданства А. Солженицын и И. Бродский, не принявший революцию И. Бунин, подвергшийся бешеной критике за отчего-то антисоветский роман Б. Пастернак и М. Шолохов за уникальный роман “Тихий Дон”. Читая и перечитывая книги этих писателей, мы думаем, в первую очередь, не об их отношениях с власть предержащими, а о том,” что в качестве собеседника книга более надёжна, чем приятель или возлюбленная…

Роман или стихотворение – не монолог, но разговор писателя с читателем”, разговор на равных о человеческом разнообразии и безобразии.

Новость доступна по ссылке: Библиотека №5 МУК ЦБС города Подольска