В ходе субботника 5 сентября на дворовой территории у дома № 2/18 по улице Победы в микрорайоне Климовск было высажено 12 можжевельников. В мероприятии приняли участие первый заместитель главы администрации Виктор Чуб, начальник территориального управления микрорайона Климовск Эмиль Акки, заместитель начальника теруправления Роман Ермаков, начальник климовского управления социальной защиты населения Ольга Кузнецова.

МЕДИАЦЕНТР — 5 сентября, ПОДОЛЬСК — Напомним, что несколько лет назад активисты, проживающие в доме, разработали проект благоустройства двора, который был поддержан администрацией Городского округа Подольск, в том числе территориальным управлением Климовска. В честь 75-летия Победы во дворе в этом году была высажена аллея из 75 можжевельников, однако, жители приняли решение продолжить высадку и украсить территорию 100 кустарниками. Высадили 88, а на недавней встрече с главой Городского округа Подольск Николаем Пестовым член совета дома Евгений Горчаков попросил помочь завершить озеленение двора полностью. Николай Игоревич предложение поддержал, и во время субботника у дома № 2/18 были высажены оставшиеся кустарники.

Главными участниками субботника на улице Победы стали ветераны Великой Отечественной войны Валерий Павлович Репин и Александр Андреевич Родионов. На счету каждого из них – десятки посаженных деревьев. А посадка можжевельника не только добавилась к общему числу, но и подарила радость и хорошее настроение.

— Я рад! – сказал Александр Андреевич. – Наш Климовск преображается с каждым годом, он делается современнее и краше. Я-то помню его еще совсем иным. Там, где мы сейчас сажаем можжевельник, были огороды, сараи и пруд, никакой автодороги не было, чуть дальше вниз к Петрице был маленький мостик, а где сейчас торговый комплекс «Хамелеон» раньше был песчаный карьер. Не было Дома культуры «Машиностроитель», был старый зимний клуб. А сегодня здесь красивые улицы, дворы благоустроенные, все уютно. И я очень этому рад!

Валерия Павловича и Александра Андреевича чествовали троекратным «Ура!», юнармейцы из климовской гимназии имени Подольских курсантов подарили им цветы. Как сказал учитель географии гимназии Павел Красновид, на субботник в этот двор пришли ребята из юнармейского отряда «Пламя» и учащиеся кадетского класса.

— Мы принимаем участие в посадке можжевельника в честь 75-летия Победы и считаем это символичным, — сказал Павел Евгеньевич. – Мы говорили с ребятами о том, что растение это вечнозеленое, оно живет очень долго. И наша память о годах Великой Отечественной войны, о подвиге народа-победителя вечна, на многих мемориалах нашей страны горит Вечный огонь. Можжельники как свечи будут расти в этом красивом дворе и напоминать жителям, что смех детей на игровой площадке и яркое солнце в небе – все это благодаря Победе нашего народа в Великой Отечественной войне.

Работу по благоустройству двора у дома № 2/18 по улице Победы высадка оставшихся можжевельников завершила. По словам заместителя начальника территориального управления микрорайона Климовск Романа Ермакова, проект этот был очень сложным. Здесь вырубили тополя, переложили сетевые кабели, те, что шли по воздуху, убрали под землю – создавали единое пространство.

— В работах принимали участие компании «Диком», «Леруа Мерлен», Подольский комбинат благоустройства, климовские предприниматели. Хочется еще отметить предприятие «Мособлэнерго», — сказал Роман Ермаков.

Дело в том, что подстанция во дворе была в плачевном состоянии, но после обращения к начальнику Подольского производственного отделения Домодедовского филиала АО «Мособлэнерго» Владимиру Менькову были проведены работы по ее ремонту. В завершение подстанцию покрасили специально для того, чтобы здесь в дальнейшем можно было нанести тематическое граффити. Изображение будет посвящено 75-летию Великой Победы, так же, как и улица, на которой расположены дом и двор.

Роман Ермаков отметил, что в следующем году будет капитально отремонтирован фасад дома № 2/18 по улице Победы. Планируется, что дизайн выполнят «под старину» со всех сторон, отремонтируют подъезды, кровлю. Отреставрируют и рядом расположенный дом № 4 по улице Победы, а еще дома № 1 и № 3 по улице Рожкова. Для их фасадов используют новую технологию — применят фасадные панели Termolend.

Кстати, все высаженные ранее у дома 2/18 по улице Победы можжевельники уже прижились. Активист и член совета дома Евгений Горчаков внимательно следил за технологией их посадки – керамзит в качестве дренажа, потом слоями песок, несколько видов грунта, много воды из специально подъехавшей цистерны, затем тщательное уплотнение земли вокруг саженцев и вокруг — специальные бортики, чтобы вода не растекалась в разные стороны при поливе или дожде. Соблюдалась эта технология и 5 сентября.

— Моя обязанность в совете дома – благоустройство территории, — сказал Евгений Георгиевич. – Оно было выполнено по моему проекту. А сегодня – окончательный этап. Мы очень признательны всем, кто помогал, поддерживал нас, не был равнодушным к этой сложной работе. Мы посвятили наш двор замечательной дате – 75-летию Победы. Поэтому на субботник сегодня пригласили ветеранов, юнармейцев, не остались в стороне и руководители администрации. Я хотел бы пожелать жителям всех домов в Климовске, чтобы они относились к дворовой территории ответственно, чтобы стремились ее благоустроить, озеленить, сделать комфортным это пространство для себя, своих детей и внуков!

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск

Фото Татьяны Пятовской