В настоящее время ФНС России проводятся мероприятия по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, которые нарушают требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

МЕДИАЦЕНТР — 29 января, ПОДОЛЬСК — Целью реализации отраслевого проекта в отношении субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих услуги общественного питания, является побуждение повсеместного применения ими в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники, увеличение выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники, а также создания равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

В целях реализации данного отраслевого проекта проводится постоянный мониторинг расчетов для включения в планы проверок соблюдения применения положений о применении контрольно-кассовой техники и проведения соответствующих контрольных мероприятий. В случае если налогоплательщики сферы общепита продолжают не применять контрольно-кассовую технику и, соответственно, не фиксировать выручку через контрольно-кассовую технику в полном объеме, то такие налогоплательщики попадают в план проверок.

В настоящее время сформирован исчерпывающий перечень налогоплательщиков (организаций и индивидуальных предпринимателей), осуществляющих данный вид деятельности, в адрес которых в целях информирования и предотвращения нарушений направляются Уведомления о необходимости соблюдения положений Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Для полного охвата налогоплательщиков и более качественного информирования о проводимом отраслевом проекте проведены совещания с участием представителей органов исполнительной власти и местного самоуправления, в ходе которых приняты решения по достижению целей и задач отраслевого проекта, а также доведения данной информации до налогоплательщиков.

В целях реализации функции гражданского контроля Федеральной налоговой службой разработано бесплатное мобильное приложение для покупателей, позволяющее использовать QR-код для проверки кассовых чеков. Его основная функция просто и удобно проверять чек, а также сообщать о выявленных нарушениях и быть удобным инструментом для подачи жалоб. Именно для этого в обязательных реквизитах электронного чека указано наличие QR-кода строго определенного формата и содержания. Никаких ссылок QR-код содержать не может. Он содержит ровно ту информацию, которая нужна приложению, чтобы персонифицировано проверить чек, сообщить о результатах как пользователю, так и ФНС. В случае, если при проверке чека, выявлен факт некорректности, имеется возможность незамедлительно уведомить о данном факте ФНС, путем нажатия соответствующей кнопки в мобильном приложении.

Таким образом, в случае подтверждения фактов, отраженных в жалобах, за несоблюдение положений Федерального закона № 54-ФЗ РФ от 22.05.2003 г. «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» налогоплательщики будут привлечены к административной ответственности в соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы

администрации Городского округа Подольск

Фото Кирилла Шутилина