Пейте козье молоко – будете здоровы!

1667

26 июля состоялся пресс-выезд журналистов местных и региональных СМИ на козью ферму «Булатово», которая появилась в Большом Подольске на берегу реки Пахра девять лет назад и на сегодня насчитывает 70 голов коз, из которых 34 – дойные.  

Владелец крестьянско-фермерского хозяйства Вадим Бакушкин с супругой Светланой занимаются производством козьего молока, йогурта, творога и самых разнообразных, в том числе элитных сортов сыра. Помимо этого, они со своей натуральной продукцией из 100% козьего молока регулярно участвуют в различных выставках и конкурсах. И надо отметить, что их продукция приобретает все большую популярность среди потребителей не только Городского округа Подольск, но и Московской области.

Вадим Бакушкин ознакомил журналистов с условиями содержания животных и охотно рассказал об уникальной линии чистокровных швейцарских племенных зааненских коз, которые составляют основу молочного стада. Также он поведал о чудесных свойствах козьего молока, которые помогли избавиться от многих болезней как детям, так и взрослым. Кстати, и он сам, страдая в свое время гастритом, вылечил заболевание таким образом, а у ребенка аллергию, не прибегая к лекарствам.

Прежде, чем создать уникальное, современное здание фермы, организовать хозяйство, супруги изучили фермерский опыт в Италии и Франции, а также общались с коллегами из Норвегии и Голландии. Поэтому, подольская ферма приятно удивила своим авангардным видом, без сомнений – это вид фермы будущего. Здоровые, чистые животные оставили самое лучшее впечатление. Со слов Вадима, молоко, которое получают от коз с использованием самого совершенного доильного оборудования, практически сразу отправляется к постоянным клиентам. Многие из них осознав, что имеют дело с действительно качественным и натуральным продуктом, заранее бронируют необходимое количество молока и с удовольствием приезжают за ним на ферму.

“Наше фермерское хозяйство «Булатово» началось с приобретения одной козы по прозвищу Мадлен, потом еще козлят купили и постепенно перешли уже к большому стаду, – рассказал Вадим Бакушкин. – С каждым годом стадо растет, количество молока прибавляется и, соответственно, нам уже необходимы земли сельскохозяйственного назначения. Сейчас идут переговоры по поводу предоставления земли. При содействии администрации Городского округа Подольск и министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области нам планируют выдать землю в размере двух гектаров для того, чтобы могли дальше развиваться”.

Отметим, что на ферме работают сами владельцы вместе со своими детьми, и еще есть несколько помощников. Кстати, хозяева фермы готовы открыть новые рабочие места, в частности, нужен управляющий хозяйством. Зарплату предлагают достаточно высокую.

Животных на ферме кормят луговым сеном и сбалансированным комбикормом. Помимо этого, по сезону в рацион добавляются яблоки, морковь, свекла, капуста, тыква, кабачки, патиссоны, картофель и многое другое. Вообще, хозяйство выращивает корма без пестицидов и гербицидов на собственных полях, не добавляет в корм никакой химии и антибиотиков. Козы «Булатово» пасутся на солнечных заливных лугах, их поят ключевой водой, поэтому козье молоко так обогащено витамином Д.

Каждая дойная коза в среднем дает 3,5 литра молока в сутки. В идеале, по словам Вадима Бакушкина, должно быть 100 голов коз, чтобы ферма была прибыльной. И фермеры планируют к 2025 году выйти на эту цифру.

“В Большом Подольске мы пытаемся развивать сельское хозяйство, и я хотела бы поблагодарить Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области, которое сейчас активно помогает в приобретении земельного участка для расширения данной фермы. В перспективе, возможно, выйдем на статус племенного хозяйства”, – отметила заместитель начальника управления по инвестиционной деятельности, поддержке производства и предпринимательства администрации Городского округа Подольск Евгения Блинова.

Отметим, ферма «Булатово» контролирует качество молока на всех этапах производства. Многие подольчане уже по достоинству оценили натуральную продукцию этого фермерского хозяйства. Спрос на нее достаточно большой. Правда, к сожалению, маршрута, который позволил бы добраться до фермы прямым рейсовым автобусом, пока нет. Но как потребители, так и сами фермеры, надеются, что эта проблема будет решена.

Текст: Дмитрий Дойников,

фото: Андрей Сигида