Зацепленные смертью

1811

Ради адреналина, крутых фотографий и желания выделиться зацеперы готовы рисковать ежедневно, предпочитая не задумываться всерьез о том, что подобная бравада очень часто приводит к печальным последствиям.

Шаг в пропасть

Одна ступенька, вторая… И вот девушки уже на носу электропоезда. Времени расположиться поудобнее немного, с минуты на минуту электричка тронется с места. Впрочем, для подольчанок Наташи и Ани это не главное. Огромное желание прокатиться с ветерком не позволяет им даже думать о собственной безопасности.

– Мы вполне осознаем, что можем травму получить или даже погибнуть, но все равно это здорово, это – свобода! – делятся своими впечатлениями девчонки. – Мы чувствуем превосходство над теми, кто сидит внутри поезда…

К сожалению, желающих подобным образом получить порцию адреналина немало. Ежегодно сотрудники транспортной полиции Московской области ловят более 300 подростков в возрасте до 17 лет. Свое занятие нарушители называют экстремальным видом спорта, а себя гордо именуют зацеперами. Так же достаточно активно продолжают «развлекаться» таким способом, а может быть, банально экономить деньги, и вполне взрослые люди 24-25 лет.

Видов зацепинга великое множество. Любители острых ощущений катаются и под вагонами, и между ними. Спрыгивают на полном ходу с поезда или перебегает от хвоста к голове состава по крыше. Чем могут закончиться такие трюки, догадаться несложно.

Ежегодно опасное увлечение уносит жизни сотен подростков. По данным РЖД, за последние два года погибли 370 зацеперов, около сотни получили травмы. По словам подмосковных зацеперов со стажем, новички погибают по собственной глупости.

– У меня это началось три года назад, – рассказывает Платон Кудимов. – Увидел в интернете видеоролик, стало интересно. Вступил в группу, долго изучал теорию, а потом решил попробовать. Первый раз было очень страшно, а потом понеслось…

Психологи уверяют: подобные увлечения – это своеобразный способ молодых людей обратить на себя внимание, а также повод прославиться. Неслучайно ведь зацеперы создают целые сообщества, выкладывают в интернете отчеты о своих «подвигах».

Полицейские и железнодорожники на подмосковных станциях десятками снимают с поездов бесшабашных «героев». Снова и снова напоминают им, как опасно такое «развлечение». Но толку немного: если зацепер совершеннолетний, ему грозит штраф по статье 11.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях – аж …100 рублей.

 Дорога в никуда

Ежегодно сотрудники транспортной полиции Московской области ловят более 300 подростков в возрасте до 17 лет.

Поймать зацепера дело нехитрое. Гораздо сложнее отучить его от смертельно опасного «развлечения». У многих из них вырабатывается настоящая адреналиновая зависимость, постоянная потребность в чувстве опасности. Транспортная полиция, устав бороться с горе-экстремалами, обратилась в Госдуму с просьбой приравнять их к мелким хулиганам.

…В районе железнодорожной платформы «Силикатная» на крыше проезжающей электрички из Подольска сидели два человека в районе токоприемника. Помимо этого, к ним пытались присоединиться еще двое. Ребята чудом остались живы. Одному из них, Роману Громову, 23 года. Он ветеран зацеперского «движения» и в какой-то мере культовая фигура. Его штрафами не испугаешь, он ведь не экономит, а своим хобби «борется» за …повышение комфорта в электричках. По его мнению, когда внутри поезда нет мест и жарко, лучше ехать на свежем воздухе. Он знал многих погибших ребят, на рельсах находили и его друзей. И свой, и их печальный опыт учитывает, новичков часто предупреждает об опасности, объясняет им, как нужно правильно зацепиться, как вести себя на крыше поезда. Но ролики Романа часто вдохновляют новое поколение любителей острых ощущений. И больше, чем в России, их, пожалуй, только в Индии, где зацеперство – не хулиганство, а порой единственный способ уехать…

Как это бывает

Иван Ватутин из микрорайона Климовск в зацепинге почти профессионал. Он даже катался прямо под носом у машиниста, не боялся опускать электрооборудование ради красивого фейерверка.

– Ветер, дующий в лицо, разноцветные искры, летящие в разные стороны, – вспоминает юноша. – Передать словами это невозможно.

Зато словами можно передать, что произошло во время очередной вылазки: парень попал под электричку, ему отрезало ногу выше колена. Теперь 23-летний Иван – инвалид II группы. Он с тоской сморит видео, на котором еще бегает и прыгает… Словом, делает то, что может обычный здоровый человек, пока не рискнет сыграть в игру «Кто сильнее: человек или поезд?».

В Подмосковье уже появляются народные дружины антизацеперов, которые по своей инициативе снимают подростков с поезда и отводят в полицию.  Бороться с зацепингом начал и Роскомнадзор. Эксперты ведомства признали эту субкультуру «скрытой формой суицидального поведения». Свыше сотни сайтов и интернет-сообществ зацеперов уже заблокированы.

Ирина Смирнова

Справка «МВ»

Зацепинг как молодежное течение и даже целая субкультура в Россию пришел с Запада. Разумеется, вместе с терминологией. Езда на вагоне подземки – это метросерфинг, на грузовых поездах – трейн-хоп. В целом же любая поездка вне вагона поезда на сленге зацеперов – это трейн-серфинг. Правда, у нас придумали отечественный синоним – близкий и понятный – электричкинг.

Мнение эксперта

Светлана Успенская, психолог 

– Когда человек находится на грани жизни и смерти, в организме выделяется определенный состав гормонов, – объясняет она. – Эти гормоны дают ощущение эйфории, которой будничная жизнь дать не может. Так же как у алкоголика есть непреодолимая потребность выпить, у адреналинового наркомана – мощная потребность рисковать, связанная с эндокринной системой. И зависимое поведение формируется не всегда из-за того, что семья неблагополучна. Она может быть хорошей, но ребенок в нее не вписывается в силу каких-то обстоятельств. Например, родители эмоционально холодные, не сложилось душевного контакта. И ребенок начинает искать компенсации на стороне.