2 мая 2019 года исполнилось 100 лет со дня начала работы завода имени Орджоникидзе

767

Ровно 100 лет назад, 2 мая 1919 года,в Подольске приступили к ремонту первого паровоза – по постановлению Совета Труда и Обороны, подписанному В.И.Лениным, был создан новый завод.

В паровозах остро нуждалась молодая Советская республика,её Красная Армия. За 11 лет рабочими Подольского паровозоремонтного завода было восстановлено более 860 паровозов.В 30-е годы предприятие было преобразовано в Крекинг-электровозостроительный, а впоследствии в Машиностроительный завод, работающий в интересах обороны страны и развития её атомной энергетики и сегодня.

Со 2 мая 1919 года ведёт свою богатую свершениями трудовую летопись машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» – одно из ведущих предприятий отечественного атомного и энергетического машиностроения,системообразующее предприятие Большого Подольска.  С присвоением заводу в 1936 году имени наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе марка «ЗиО», известная и уважаемая в нашей стране и за рубежом, составляет гордость Подольска.

Особый период в истории предприятия – годы Великой Отечественной войны. В короткие сроки завод был переведен на выпуск военной продукции, в том числе бронекорпусов для танков и штурмовиков. Яркий боевой путь прошел от Мценска до Берлина бронепоезд «Подольский рабочий», изготовленный тружениками предприятия за один месяц. Многие орджоникидзевцы воевали на фронтах Великой Отечественной.В память о погибших на площади у заводского дома культуры воздвигнут монумент.

С заводом им. Орджоникидзе связаны имена Героев Советского Союза И.И. Филиппова, П.М. Батырева, И.Г. Похлебаева, В.П. Шаренко, М.П. Кравца, Н.И. Русина – их портреты размещены на городской Доске Почета.

В послевоенные годы началось становление предприятия как флагмана теплоэнергетического и атомного машиностроения. Оборудованием ЗиО оснащались все строящиеся атомные электростанции страны, а также целый ряд зарубежных объектов. За большой вклад в развитие отрасли в 1966 году завод награжден орденом Ленина, в 1976-м – орденом Октябрьской Революции.

В летописи предприятия – немало имен представителей известных трудовых династий и знаменитых представителей рабочего класса Подольска.В их ряду – Герой Социалистического Труда, зачинатель движения наставничества М.Е. Захаров,почётный гражданин города Подольска Ю.А. Егоров, бригадир заводской комсомольско-молодежной бригады – лауреата премии имени Ленинского комсомола Н.И. Аристов.

Навсегда вошли в историю ЗиО имена его руководителей, много сил,знаний и энергии отдавших организации и совершенствованию производства,улучшению условий труда и быта заводчан,решению вопросов благоустройства города. Среди них такие яркие личности, как А.Ф. Петров,Герой Социалистического Труда А.А. Долгий, Е.В. Макаров, А.И. Чернов, C.H. Гальчевский,почетный гражданин города Подольска и Московской области В.Г. Овчар, почетный гражданин города Подольска, председатель Московского областного союза промышленников и предпринимателей В.Г. Даниленко.

Для многих и многих подольчан сегодняшняя историческая дата имеет самое прямое отношение к личной судьбе: десятки трудовых династий, тысячи людей,работавших в разные годы на предприятии и продолжающих трудиться здесь и сегодня,стали творцами и продолжателями его славного исторического пути.

Коллектив предприятия поздравил глава Городского округа Подольск Николай Пестов:

– От души желаю генеральному директору Машиностроительного завода “ЗиО-Подольск” Анатолию Михайловичу Смирнову,всему коллективу заводчан новых успехов и продолжения традиций, а ветеранам ЗиО – крепкого здоровья и всего самого доброго в жизни!

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск