Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, входит в Госкорпорацию Ростех), расположенный на территории микрорайона Климовск Городского округа Подольск, 17 мая отмечает очередную дату своего создания.

МЕДИАЦЕНТР — 17 мая, ПОДОЛЬСК — 77 лет прошло со дня выхода приказа Наркома вооружения СССР Д.Ф. Устинова об организации Научно-исследовательского института стрелково-пушечного вооружения авиации. За эти годы специалистами предприятия было разработано и запущено в серийное производство более 150 образцов и комплексов стрелкового, артиллерийского, противотанкового вооружения, боевых технических средств и патронов различного типа. Немалая часть из них до сих пор состоит на вооружении российской и ряда зарубежных армий.

За разработку уникальных образцов вооружения, решение сложнейших научно-технических задач, направленных на укрепление обороноспособности нашей страны, 74 сотрудника предприятия стали лауреатами Государственной, Ленинской, Правительственной и других премий, более 300 награждены государственными наградами. За заслуги в создании новой техники Указом Президиума Верховного Совета СССР 20 марта 1986 года орденом Октябрьской революции был награжден и сам институт.

У ЦНИИТОЧМАШ огромный научно-конструкторский потенциал: более 3300 авторских свидетельств и патентов на изобретения, патентов на полезные модели, промышленные образцы, свидетельств на товарные знаки, полученных институтом и его сотрудниками.

Среди наиболее известных разработок — комплект боевой экипировки «Ратник», подводное оружие АПС и СПП-1, приборы управления ПТРК «Корнет», пистолеты «Гюрза» и «Удав», автомат «Вал», винтовка «Винторез», самоходные орудия «Нона» и др.

Из года в год, несмотря на трудности, ЦНИИТОЧМАШ совершенствовался и стал головным предприятием по разработке стрелкового оружия и боеприпасов к нему. И сегодня в коллективе трудится немало уникальных специалистов, заслуженных мастеров своего дела, готовых делиться знаниями и опытом с молодым поколением.

Поздравляя сотрудников с 77-й годовщиной создания предприятия, генеральный директор АО «ЦНИИТОЧМАШ» Олег Морозов выразил уверенность, что переход института в доверительное управление группой компаний «Калашников» позволит консолидировать активы стрелково-патронной отрасли страны, форсировать процессы разработки и производства стрелковых вооружений и боевой экипировки новых поколений, даст положительный импульс в выполнении поставленных задач.

– Вместе мы оправдаем позитивные ожидания от произошедших перемен. Рассчитываю на поддержку в этом всего коллектива и не сомневаюсь, что ЦНИИТОЧМАШ продолжит развивать свой научный, технический и профессиональный потенциал на благо Отечества, – подчеркнул руководитель института.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск

Фото: пресс-служба АО «ЦНИИТОЧМАШ»