По словам военного прокурора Подольского гарнизона Виктора Билыка, для прокурора нет задач более или менее важных. Все законы должны соблюдаться неукоснительно. Тем не менее, есть сферы деятельности, которые требуют от военных прокуроров особого внимания. О некоторых аспектах проделанной работы Виктор Александрович рассказал в беседе с журналистами.

— Виктор Александрович, расскажите каким направлениям деятельности уделяется особое внимание военной прокуратурой?

В минувшем году военная прокуратура Подольского гарнизона активно реализовывала правозащитный потенциал, направленный на соблюдение конституционных прав и социальных гарантий военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и других граждан, в том числе при разрешении обращений граждан и их личном приеме. Особое внимание также уделяется вопросам экологической безопасности, защите экономических интересов государства и др.

По результатам проведенных военной прокуратурой гарнизона проверок восстановлены нарушенные права более 80 военнослужащих и других граждан, государству возмещен ущерб на сумму более 9,8 млн. руб.

— Поделитесь на какую тематику поступают обращения от граждан, на что больше жалуются военнослужащие. И удается ли разрешить поставленные вопросы?

— Характер обращений разный… часто они связанны с качеством оказания жилищно-коммунальных услуг, нарушениями в работе управляющих компаний в военных городках. В минувшем году по материалам проведенных военной прокуратурой Подольского гарнизона проверок в отношении управляющих кампаний и их должностных лиц возбуждено 25 дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых на них наложены штрафы. В результате принятых мер нарушения закона устранены, восстановлены права более 650 военнослужащих, членов их семей и иных граждан на благоприятные условия проживания.

К примеру, осмотром многоквартирного жилого дома военного городка в г.о. Ступино Московской области, проведенным во взаимодействии с территориальным отделом № 12 Главного управления «Государственная жилищная инспекция Московской области» выявлено длительное отсутствие ремонта изоляции трубопроводов систем отопления и горячего водоснабжения в подвальных помещениях, непринятие мер по сбережению тепла в подъездах (отсутствие уплотнений дверных блоков и т.д.).

В связи с допущенными нарушениями должностное лицо по материалам прокурорской проверки постановлением Государственной жилищной инспекции Московской области привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

В целях устранения нарушений управляющей компанией отремонтирована изоляция трубопроводов систем отопления и горячего водоснабжения в подвальных помещениях жилого дома, а также приняты меры по сбережению тепла в его подъездах. 

— Виктор Александрович, продолжая тему жилищно-коммунальных услуг, расскажите нашим читателям какие изменения произошли с момента создания ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны России, унаследовавшего все проблемы жилищно-коммунального комплекса военного ведомства.

— Возложение на ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России функций по содержанию теплогенерирующих объектов, казарменно-жилищного фонда и жилых домов военных городков, позволило несколько улучшить положение дел. Тем не менее ситуация не простая. В настоящее время не все его подразделения готовы к полноценному выполнению стоящих перед ними задач с точки зрения укомплектованности персоналом, автомобильной, специальной и иной техникой. Помимо этого, большинство обслуживаемых ими объектов десятилетиями не знали ремонта, зачастую находятся в состоянии, близком к аварийному, средств на капитальный ремонт выделяется недостаточно, а те, что имеются, расходуются не всегда эффективно. Эти вопросы постоянно в поле зрения военной прокуратуры Подольского гарнизона. Благодаря тесному взаимодействию с органами военного управления и органами власти на местах, в необходимых случаях – оперативно принимаемым мерам реагирования, отопительный период в военных городках завершается без существенных сбоев.

— Помимо вопросов ЖКХ, немаловажными для людей остаются вопросы экологической безопасности. Какие меры были приняты по этому направлению?

— Да, этому направлению деятельности уделяется не мало времени, за прошлый год было выявлено значительное количество нарушений законодательства в данной сфере.

В частности, в ходе проверки, проведенной военной прокуратурой Подольского гарнизона во взаимодействии с Межрегиональным управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Московской и Смоленской областям, в деятельности должностных лиц ПОУ «Московский городской аэроклуб ДОСААФ России» выявлены нарушения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании.

Так, на территории аэроклуба выявлено три участка, на которых складированы отходы производства и потребления, размещенные навалом на открытом грунте без искусственного водонепроницаемого покрытия и без защиты от воздействия атмосферных осадков. Причем на одном из участков сотрудниками с помощью гусеничной техники самовольно снят плодородный слой почвы.

По итогам проведенной прокурорской проверки постановлением Государственной жилищной инспекции Московской области виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 15 тыс. руб., складированные отходы производства и потребления вывезены организацией с территории данных земельных участков и утилизированы установленным порядком.

— Виктор Александрович, 1 апреля стартовала очередная призывная кампания. Расскажите какие мероприятия проводятся военной прокуратурой Подольского гарнизона для обеспечения прав призывников?

 Военная прокуратура Подольского гарнизона в рамках своих полномочий сопровождает призывную кампанию на всех этапах: начиная от постановки призывников на воинский учет в военкоматах, их размещения на сборных пунктах, следования к местам военной службы, заканчивая их прибытием в войска.

Основная задача этих мероприятий ‑ создание необходимых условий для реализации гражданами своих прав и обязанностей при призыве на военную службу или освобождении от нее.

Особое внимание уделяется вопросам их размещения, обеспечения питанием, обмундированием и другими видами довольствия, с учетом эпидемиологической обстановки тщательно проверяются мероприятия по профилактике заболеваемости.

На период призывной кампании в военной прокуратуре гарнизона действует консультационно-правовой центр по рассмотрению обращений граждан, связанных с вопросами призыва на военную службу и направления на альтернативную гражданскую службу, основной целью которого является разъяснение призывникам и членам их семей действующего законодательства о воинской обязанности и военной службе, а также незамедлительное реагирование на возможные правонарушения.

Эта работа активно освещается в средствах массовой информации. Одновременно осуществляется мониторинг сети Интернет для пресечения противоправной деятельности граждан и организаций, организующих незаконное освобождение от призыва на военную службу. При выявлении таких фактов принимаются меры к удалению информации из сети в судебном порядке.

Пользуясь случаем, хочу проинформировать читателей, проживающих в г.о. Подольск, Чехов, Серпухов, Кашира, Домодедово, Ступино, Воскресенск, Раменское, Троицкого и Новомосковского АО г. Москвы, что прием граждан по вопросам призыва на военную службу можно обратиться по адресу: пос. Ерино, в/г 16, стр. 7, Рязановское поселение Новомосковского АО, г. Москва, тел.: 8-(495)-867-59-57.

 В завершение нашего разговора, на что бы вы хотели обратить особое внимание в работе своих подчиненных в 2022 году?

— Для нас нет более или менее важных проблем – все они одинаково значимы. Безусловно, в центре внимания останутся вопросы обеспечения правопорядка в воинских коллективах, сохранности и боеготовности войск, защиты экономических интересов государства, в том числе законность расходования бюджетных средств, прав и законных интересов военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, членов их семей и других граждан.