Крутой пандус на шесть ступенек в многоквартирном доме микрорайона Авиационный города Домодедово долгие годы был не помощником, а препятствием для двух инвалидов-колясочников. Вера и Антон с 2018 года просили обеспечить доступную среду в подъезде собственного дома. Куда они только не обращались: и к руководству региона, и в различные министерства, и в СМИ. Их просьба о помощи была направлена и в адрес Уполномоченного по правам человека в Московской области Екатерины Семёновой.

Представитель омбудсмена в городском округе Домодедово Ирина Машукова несколько лет участвовала в организации работ по установке сложного оборудования в парадной многоэтажки.

«Отношение к людям с особенностями здоровья – это проверка общества на гуманизм, – подчеркивает омбудсмен Подмосковья Екатерина Семёнова. – Мы можем очень много и красиво говорить о помощи людям с инвалидностью, о создании для них безбарьерной среды. Но важны не слова, а дела. В данном случае на протяжении нескольких лет проводились комиссионные выезды в подъезд, давались заключения, подбиралось варианты установки и виды подъемного устройства, постоянно велись переговоры с сотрудниками завода-изготовителя. Но это лишь техническая сторона дела. Важно было, прежде всего, решение жильцов этого дома. Одним из сложных вопросов оказалось проведение собрания собственников помещений огромного многоквартирного дома. Перед голосованием в эфире Домодедовского телевидения вышел репортаж о трудностях передвижения колясочников без вспомогательного устройства. Хочу поблагодарить жителей, которые поддержали монтаж подъемника в подъезде. Спасибо за содействие и помощь администрации городского округа, депутатам Домодедовского городского Совета и Московского областной Думы. Сейчас подъемник установлен и заработал. Это значит, что два человека, которым и без того живётся непросто, получили комфортный выход из квартиры на улицу».

В свою очередь домодедовцы Вера и Антон выразили благодарность Уполномоченному по правам человека в Московской области Екатерине Семёновой и её представителю в городском округе Домодедово Ирине Машуковой.

Источник: Аппарат Уполномоченного по правам человека в МО