Продолжается реконструкция самой крупной в микрорайоне Климовск и второй по мощности в Городском округе Подольск канализационной насосной станции №5, ремонт которой стартовал в феврале.

МЕДИАЦЕНТР — 26 апреля, ПОДОЛЬСК — КНС №5 эксплуатируется с 60-х годов прошлого века. Капитально оборудование обновлялось лишь единожды – в 1987 году. В наши дни станция обеспечивает отвод стоков всей южной части Городского округа Подолськ. Она пропускает хозяйственно-бытовые, промышленные и ливневые сточные воды микрорайонов Климовск, Львовский, а также населенных пунктов микрорайона Лаговский — Молодежный, МИС, Романцево и других. Мощность КНС №5 рассчитана на 13 тысяч кубометров в сутки и до 19 тысяч в периоды паводков.

Реконструкция станции осуществляется в рамках инвестиционной программы по развитию коммунальной инфраструктуры и включает в себя полную замену технологического оборудования, частичную замену коллекторов, капитальный ремонт фасада, благоустройство территории. На сегодняшний день выполнено 50% всех работ, и два новых насоса уже выполняют свои функции.

Насосы являются важнейшим элементом канализационной насосной станции. После реконструкции их количество на КНС №5 уменьшится с пяти до четырех, при этом производительность будет в разы выше, а электропотребление меньше. Свой выбор специалисты остановили на насосах надежной шведской фирмы.

– Сегодня обычный насос, который просто качает, уже не интересен. Важно, чтобы он имел высококачественное автоматическое управление. Благодаря этому можно контролировать около 10 параметров, в том числе отслеживать и предотвращать аварийные ситуации, – сказал начальник участка службы эксплуатации канализационных насосных станций МУП «Водоканал» Владислав Балашов.

Новые насосы оснащены функцией откачки «до храпа», имеют систему взмучивания и благодаря этому способны не засоряться. Более того, они полностью герметичны и не подвержены влагопроницаемости.

Благодаря установке современного оборудования отпадет необходимость постоянного присутствия персонала. Сотрудники, задействованные на КНС №5 сегодня, перейдут на работу в стационарные очистные сооружения. А все операции, происходящие на станции, в том числе и состояние оборудования, будут контролироваться блоком управления в автоматическом режиме и поступать в главную диспетчерскую службу.

– Мы будем видеть все, что «говорят» насосы, на удаленке. Состояние работы можно будет мониторить даже через телефон, – объяснил Владислав Балашов.

Реконструкция станции ведется параллельно со штатной работой, без остановки технологического процесса. Работы проводятся силами сотрудников МУП «Водоканал» города Подольска и завершатся в 3 квартале. Своей очереди на реконструкцию ожидают и другие канализационные насосные станции округа. В ближайших планах – начать разработку проектной документации для ремонта КНС №12, которая расположена на территории Климовской городской больницы №2 и КНС №13 на ул. Дмитрия Холодова. Обновление станций сведет к минимуму возникновение аварийных ситуаций, повысит энергоэффективность объектов, а главное, значительно улучшит экологическую обстановку в округе.

МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина