Все, кто сталкивался с проблемами во взаимодействии с управляющей организацией по вопросам управления домом, осуществления планов ремонта общедомового имущества и многим другим, знают, насколько процесс решения может быть долгим и не всегда положительным.

МЕДИАЦЕНТР — 11 февраля, ПОДОЛЬСК — Многие вопросы решаются только общим собранием собственников, а иногда и в судебном порядке. Сама же правильная процедура инициирования и проведения собрания довольно трудна и финансово затратна.

В настоящее время собственникам предоставлена возможность упростить проведение данной процедуры.

Второй год на территории Московской области проводится работа по переходу на проведение собраний собственников в электронном виде с использованием ЕИАС ЖКХ МО. По данным на февраль 2021 года собственники 803 многоквартирных домов в Городском округе Подольск могут проводить такие собрания в электронном виде и делают это.

В чем же преимущество проведения собраний собственников в электронном виде?

— любой собственник, используя личный кабинет на https://dom.mosreg.ru/,

может инициировать собрание по вопросам, отнесенным жилищным законодательством к компетенции общего собрания;

— собственник получает автоматически сформированное системой уведомление о проходящих собраниях и имеет возможность голосовать онлайн, находясь в любой точке мира и в любое время;

— проведение собраний в электронном виде исключает саму возможность возникновения проблем такого рода как подделка, закрытость информации, исключает обязанность проведения очной формы, упрощает процедуру оповещения о проведении;

— решения собственников, объявление о собрании, протокол общего собрания формируется автоматически системой, исходя из количества проголосовавших, и размещается в ЕИАС и ГИС ЖКХ. Повлиять кто-либо на этот процесс не может.

Инициировать собрание может собственник, управляющая организация, а в дальнейшем избранный администратор собраний.

Казалось бы, перспективная и очень доступная опция проведения должна быть востребована у управляющих организаций. И она востребована у муниципальных и частных управляющих организаций, которые зарекомендовали себя на рынке предоставления услуг по управлению многоквартирным домом как добросовестные и работоспособные компании.

В то же время такие управляющие организации, как ООО «УК Август ЖКХ» и компании, входящие в группу компаний ООО «УК Август ЖКХ», еще ряд управляющих организаций, особенно в микрорайоне Кузнечики Городского округа Подольск, на деятельность которых идут постоянные нарекания проживающих, не спешат проводить данную работу по понятным причинам.

Однако, жители, чья собственность к сожалению оказалась в домах, находящихся в управлении данных организаций, вопрос инициирования собраний по различным вопросам, в том числе и по смене управляющей организации, теперь могут решать, минуя взаимодействие с управляющей организацией, находясь в комфортной обстановке дома, самостоятельно или путем обращения в Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Городского округа Подольск.

Собственники должны умело использовать все предоставленные им законодательством методы для улучшения комфортных условий пребывания в своем жилье.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск