МЕДИАЦЕНТР — 14 июля, ПОДОЛЬСК — В понедельник, 12 июля, депутат Государственной Думы Вячеслав Фетисов побывал с визитом на крупнейшем коммунальном предприятии города Подольска МУП «Водоканал». Первым делом он проверил работу обновленных очистных сооружений, реконструированных в 2020 году в рамках федерального проекта по оздоровлению реки Волги национального проекта «Экология» и государственной программы Московской области «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности».

– Подольские очистные сооружения, думаю, единственное в стране место, где успешно применяются новые современные технологии, – сказал Вячеслав Фетисов. – Нужно разработать федеральную целевую программу, чтобы наши производства имели отвечающие требованиям времени очистные сооружения. Конечно, экологические программы требуют колоссальных средств, но делать это необходимо пока не поздно.

На встрече присутствовал первый заместитель главы администрации Городского округа Подольск Виктор Чуб. Виктор Владимирович рассказал об этапах модернизации очистных сооружений и о том, что планируется обновить в ближайшее время.

Директор МУП «Водоканал» Михаил Семин продемонстрировал Вячеславу Александровичу работу малого диспетчерского пункта и полностью автоматизированное производство, а также выходные параметры уже очищенной воды. Затем гостю показали территорию предприятия, где можно было наблюдать процессы очистки сточных вод. По словам специалистов «Водоканала», никакие реагенты для этого не используются. Очистка происходит механическим, а затем биологическим способом с помощью жизнедеятельности бактерий. При этом применяются уникальные фильтры, производство которых также находится в Подольске. Помимо этого Вячеславу Фетисову был представлен новый проект по биологической переработке илового осадка очистных сооружений.

Затем Вячеслав Фетисов встретился с коллективом предприятия в главном офисе МУП «Водоканал». На встрече он поблагодарил работников за преданность делу. Собравшиеся обсудили самые разные темы — от развития спорта в России и воспитания детей до важности разделения мусора и строительства мусороперерабатывающих заводов.

– Здесь работают специалисты, которые живут своим делом и учат других бережному отношению к природе, экологии. Хочется надеяться, что в вашей сфере будут появляться молодые профессионалы, – сказал Вячеслав Александрович. – Подольск сейчас можно назвать городом чистой воды, и в России это пример для других. Надеюсь, опыт Подольска будет использоваться везде.

Отметим, что в ходе встречи Вячеслав Фетисов и Михаил Семин наградили муниципальной наградой старейшего работника предприятия, 88-летнего Эдуарда Семеновича Фрадина, который проработал в МУП «Водоканал» 29 лет.

МАУ «Медиацентр»

Фото Ильи Пашкова