Граждане России с 1 января 2021 года снова обязаны поверять бытовые приборы учета. Для тех, кто этого не сделает в срок, плата за жилищно-коммунальные услуги будет рассчитываться по повышенному нормативу.

МЕДИАЦЕНТР — 2 января, ПОДОЛЬСК — Напомним, что временное разрешение не проводить поверку бытовых счетчиков российское правительство ввело в апреле 2020 года, чтобы сократить риски заражения из-за пандемии коронавируса (постановление от 2 апреля 2020 года № 424). Вплоть до 1 января 2021 года ресурсоснабжающие и управляющие компании были обязаны принимать показания приборов учета с истекшим сроком поверки для расчета оплаты потребленных коммунальных услуг. Услуги ЖКХ по не прошедшим поверку счетчикам оплачивались по действующим тарифам.

Теперь же, с 1 января, восстанавливается привычный порядок начисления платы ЖКХ. Так, согласно постановлению правительства РФ от 6 мая 2011 года о предоставлении коммунальных услуг, если потребитель не выполнил поверку в установленный в паспорте на счетчик срок, то плата за жилищно-коммунальные услуги для него будет рассчитываться по средним за последние 6 месяцев показаниям. По истечении трех месяцев, если поверка счетчика так и не проведена, потребителя переводят на оплату по нормативу потребления коммунальных услуг с повышающим полуторным коэффициентом.

Чтобы граждане не становились жертвами мошенников, Росаккредитация создала сервис, с помощью которого россияне могут получить информацию о компаниях, занимающихся поверкой бытовых счетчиков воды. Для этого нужно знать точное название компании или ее ИНН. После ввода данных в реестре появится информация о наличии аккредитации у компании.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы

администрации Городского округа Подольск