Министерство энергетики Московской области напоминает жителям региона о необходимости поддерживать в надлежащем техническом состоянии газовые приборы, расположенные внутри квартиры или частного дома: газовые плиты, водонагреватели, котлы, газовые горелки и приборы учета газа. Для этого каждый собственник газового оборудования должен заключить договор на его техобслуживание. Об этом сказал министр энергетики Московской области Александр Самарин.

МЕДИАЦЕНТР — 19 июля, ПОДОЛЬСК — «Правительство региона выстраивает эффективную систему, чтобы обеспечить максимальную безопасность жителей при эксплуатации газового оборудования. Одной из мер стало внедрение нового приложения «Проверки Подмосковья». На сегодняшний день сотрудники Мособлгаз и других газовых предприятий, включенных в реестр министерства, обеспечены учетными записями и фиксируют итоги проверок оборудования в приложении, — отметил Александр Самарин.

С апреля текущего года по поручению губернатора в Московской области проходит кампания «Газовая безопасность», в ходе которой газовики совершают обходы индивидуальных жилых строений Подмосковья с целью обследования газового оборудования и его инвентаризации. На сегодняшний день проверено 190 тысяч домовладений.

В ходе осмотра специалисты также проверяют у собственника наличие договора на техобслуживание газового оборудования. В случае его отсутствия, а также в случае отказа в допуске газовиков для выполнения работ по действующему договору, абоненту может грозить приостановка подачи газа с предварительным письменным уведомлением и административный штраф в размере от 1 до 2 тыс. руб., повторно от 2 до 5 тыс. руб. (статья 9.23 ФЗ от 05.12.2016 № 412-ФЗ КоАП).

Договор необходимо заключать исключительно со специализированной организацией, включённой в реестр https://minenergo.mosreg.ru/spisok-specializirovannykh-organizacii, осуществляющей вид деятельности по техническому обслуживанию ВДГО и ВКГО. Техническое обслуживание газового оборудования проводится не реже 1 раза в год в зависимости от паспорта производителя.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск

Фото: пресс-служба Министерства энергетики Московской области