В первом полугодии 2025 года поступило 9 извещений об установлении предварительного диагноза хронического профессионального заболевания работникам промышленных предприятий Московской области. Работникам промышленных предприятий установлены предварительные диагнозы хронических профессиональных заболеваний: двусторонняя хроническая нейросенсорная тугоухость от воздействия производственного шума; хроническая интоксикация свинцом и его соединениями от воздействия химического фактора; бронхиальная астма от воздействия химического фактора; пневмокониоз от воздействия химического фактора; гиперчувствительный пневмонит от воздействия токсико-аллергенных аэрозолей и аэрозолей сложного состава.
Специалистами Роспотребнадзора в ходе обследования условий труда работников были выявлены нарушения требований санитарных правил и нормативов:
– не осуществляется производственный контроль за условиями труда с периодичностью, указанной в программе производственного контроля;
– превышение концентраций загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны, превышение уровней шума на рабочем месте работника;
– не разрабатывается и не выполняется в установленные сроки перечень мероприятий по улучшению условий труда, направленных на снижение рисков для здоровья человека в части профессиональных заболеваний;
– не соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда;
– не организовывается прохождение работниками периодических медицинских осмотров, в том числе в центре профпатологии.
Санитарно-эпидемиологические требования и нормативы к условиям труда указаны:
– в Федеральном законе от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
– в СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»;
– в СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Кроме того, в целях обеспечения безопасных для человека условий труда разработаны методические рекомендации МР 2.2.0244-21 «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда».
Производственный контроль за условиями труда
C целью обеспечения контроля за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-профилактических мероприятий проводится юридическими лицами и индивидуальными предприниматели производственный контроль за условиями труда. Производственный контроль проводится в соответствии со ст. 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” и требованиями СП 2.2.3670-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».
Программа производственного контроля за условиями труда должна содержать раздел «Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для работника, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований, с указанием точек (мест), в которых осуществляется отбор проб, и периодичность проведения лабораторных исследований».
Периодичность контроля за химическими и физическими факторами указана в разделе II МР 2.2.0244-21 «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда». Контроль параметров микроклимата должен осуществляться не реже 1 раза в год.
Производственный контроль за условиями труда осуществляется посредством проведения (организации) лабораторных исследований (испытаний) и измерений факторов производственной среды.
Обращаем внимание, что рабочие места после замены, модернизации или капитального ремонта оборудования оцениваются на соответствие гигиеническим нормативам на основе результатов специальной оценки условий труда или производственного контроля.
В программе производственного контроля указывается информация о наличии факторов производственной среды и трудовых процессах, обладающих канцерогенными свойствами.
Рекомендуемая таблица для внесения в программу производственного контроля информации о наличии факторов производственной среды и трудовых процессах, обладающих канцерогенными свойствами указана в п.2.3.3.1 МР 2.2.0244-21 «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда».
Разработка и реализация санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
По результатам проведения производственного контроля и специальной оценки условий труда хозяйствующий субъект должен разработать и выполнять в установленные сроки перечень мероприятий по улучшению условий труда, направленных на снижение рисков для здоровья человека в части профессиональных заболеваний.
Мероприятия по улучшению условий труда включают в себя:
– технологические и технические мероприятия;
– организационные мероприятия;
– организацию лечебно-профилактического питания;
– применение средств индивидуальной защиты.
Приведенные мероприятия являются взаимодополняемыми и не могут быть использованы в качестве единственного метода, направленного на предупреждение вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работника.
Технологические и технические мероприятия должны включать в себя один или несколько из следующих средств и методов:
– изменение производственного процесса;
– отказ от операции, характеризующейся наличием вредных и опасных производственных факторов;
– механизацию и автоматизацию процессов;
– средства контроля за организацией технологического процесса, в том числе дистанционные и автоматические;
– мероприятия по снижению уровня воздействия факторов производственной среды и трудового процесса;
– применение средств коллективной защиты, направленных на экранирование, изоляцию работника;
– применение систем аварийной остановки производственных процессов, предотвращающих наступление неблагоприятных последствий;
– подбор и применение рабочего оборудования с целью снижения влияния факторов производственной среды и трудового процесса.
Размещение технологического оборудования различных производственных переделов и процессов должно предусматривать объемно-планировочные и конструктивные решения, снижающие негативное влияние факторов производственной среды и трудового процесса соседних участков (цехов) друг на друга. Технологические процессы, характеризующиеся применением, образованием и выделением пыли, должны быть механизированы или автоматизированы; предусматривать способы подавления пыли в процессе ее образования с применением воды или других средств.
Станки и инструмент для механической обработки материалов и изделий, сопровождающихся выделением газов, паров и аэрозолей, следует использовать совместно с системами удаления данных факторов.
Промышленное оборудование, характеризующееся выделением пыли, эксплуатация которого приводит к превышению гигиенических нормативов в воздухе рабочей зоны с постоянными рабочими местами, должно быть оснащено устройствами местной вытяжной вентиляции. Порядок проведения контроля систем вентиляции, в том числе местных отсосов указан в МР 4.3.0212-20 «Контроль систем вентиляции».
Организационные мероприятия должны обеспечивать снижение времени неблагоприятного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на работника.
Одним из организационных профилактических мероприятий, направленных на предупреждение развития заболеваний среди работников, является организация и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров. В соответствии с приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н работодатель обязан организовать проведение предварительных и периодических медицинских осмотров работников. Следует отметить, что в соответствии с требованием п.40 приказа Минздрава России от 28.01.2021 № 29н установлена необходимость направлять работников со стажем работы 5 лет и более во вредных (опасных) условиях труда в центр профпатологии для углубленного медицинского осмотра.
Лечебно-профилактическое питание направлено на повышение сопротивляемости организма к определенным профессиональным вредностям, ограничению накопления в организме вредных веществ.
Средства индивидуальной защиты, используемые работниками должны отвечать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (TP ТС 019/2011). Режимы применения средств индивидуальной защиты органов дыхания устанавливаются с учетом концентраций пыли в воздухе рабочей зоны, времени пребывания в них работающих в соответствии с инструкцией по применению СИЗОД. Важно отметить, что в гардеробных должны быть предусмотрены респираторные при производственных процессах, связанных с выделением пыли и вредных веществ; в гардеробных должно быть предусмотрено наличие средств обеспыливания спецодежды для лиц занятых на работах, связанных с выделением пыли; в гардеробных шкафчики для хранения одежды должны предусматривать раздельное хранение рабочей и личной одежды; в гардеробных для специальной одежды, загрязненной веществами I и II класса опасности (например, свинец и его неорганические соединения), хранение одежды осуществляется после обеззараживания (дегазации).
Обращаем внимание, что использование средств индивидуальной защиты в числе приоритетов мер по улучшению условий труда занимает последнее место.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда. За нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе за нарушение требований к условиям труда, предусмотрена ответственность в рамках законодательства Российской Федерации.
Подольский территориальный отдел Управления по Московской области Роспотребнадзора