Решением Совета депутатов Городского округа Подольск № 76/1 от 23 июня 2020 года выборы нового состава представительного органа власти муниципалитета назначены на 13 сентября 2020 года. В данный момент до дня голосования осталось меньше месяца. Как сообщил председатель муниципальной избирательной комиссии (МИК) города Подольска Игорь Москаленко, завершилась процедура выдвижения и регистрации кандидатов. Всего зарегистрированы 6 избирательных объединений и 89 кандидатов в депутаты горсовета Большого Подольска.

МЕДИАЦЕНТР — 17 августа, ПОДОЛЬСК — Выборы будут проходить по смешанной системеТо есть из 35 депутатов 18 будут избраны по спискам от избирательных объединений по пропорциональной системе, 17 депутатов по одномандатным избирательным округам – по мажоритарной системе, — сказал Игорь Москаленко.

Напомним, что в соответствии с мажоритарной системой в состав Совета депутатов войдет тот кандидат, кто наберет в своём избирательном округе большинство голосов, а в соответствии с пропорциональной системой количество избранных депутатов определится пропорционально отданным за список партии голосам избирателей на выборах.

— По окончании процедуры подсчета голосов и подведения итогов в муниципальной избирательной комиссии будут определены партии, которые преодолели 5-процентный порог. После этого пропорционально количеству голосов, полученных этими партиями, будут распределены 18 депутатских мандатов, — сказал председатель МИК города Подольска.

В среду, 12 августа, была проведена жеребьевка по распределению бесплатной печатной площади в муниципальных СМИ и тогда же – жеребьевка по размещению избирательных объединений в бюллетене для голосования. Порядок их будет таков:

  1. ЛДПР
  2. КПРФ
  3. «Справедливая Россия»
  4. «Единая Россия»
  5. Партия пенсионеров
  6. «Яблоко»

Тексты избирательных бюллетеней были утверждены на заседании муниципальной избирательной комиссии в пятницу, 14 августа. В данный момент проводится процедура заказа для печати избирательных бюллетеней.

Новации Федерального закона от 31.07.2020 № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятого Госдумой и одобренного Советом Федерации в конце июля, выборов в Совет депутатов Городского округа Подольск 13 сентября не коснутся. Напомним, что основная поправка, внесенная этим документом в Федеральный закон № 67-ФЗ от 12.06.2020 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», позволяет проводить голосование «в течение нескольких дней, но не более трех». Однако выборы проводятся в соответствии с тем законом, который действовал на момент их назначения. Поэтому голосование на выборах в Совет депутатов в Городском округе Подольск будет проводиться в один день – 13 сентября, а досрочное голосование будет проводиться в муниципальной избирательной комиссии, планируется использовать для этого фойе концертного зала администрации по адресу: Подольск, ул. Кирова, д. 4. Проголосовать досрочно можно за 10 дней до основного дня, то есть с 3 сентября.

— Чтобы принять участие в досрочном голосовании гражданину надо прийти с паспортом в фойе концертного зала администрации и представить документы, которые подтверждают невозможность принять участие в выборах в основной день голосования, — пояснил Игорь Москаленко.

В Городском округе Подольск сформировано 139 избирательных участков и участковых избирательных комиссий, и две комиссии в местах временного пребывания избирателей. Это городская клиническая больница и окружной военный госпиталь в Подольске.

Чтобы быть зарегистрированным, каждый кандидат по одномандатным округам должен был представить в МИК установленное количество подписей, а это 0,5% от общего количества зарегистрированных в округе избирателей. После проверки правильности оформления подписных листов, а также рассмотрения их экспертом-почерковедом, после проверки паспортных данных в системе ГАС «Выборы» заявителя регистрировали кандидатом. Он также должен был создать специальный избирательный фонд, оплатить из него изготовление подписных листов, а еще представить документы, подтверждающие в заявлении на регистрацию сведения о гражданстве, о профессиональном образовании, о месте работы, о принадлежности к указанной политической партии или общественной организации, о судимости (снятой или погашенной), сведения о доходах и имуществе. Помимо этого, кандидат не может иметь двойного гражданства.

Что касается избирательных объединений, то помимо документов на кандидатов, партии должны были представить в комиссию уведомление о предстоящей конференции или собрании, где будет проведена процедура выдвижения, а затем протокол процедуры выдвижения.

В ходе начавшейся предвыборной кампании нарушений в проведении предвыборной агитации пока не отмечено.

Председатель муниципальной избирательной комиссии города Подольска Игорь Москаленко рекомендовал жителям округа заранее ознакомиться со списком кандидатов, их агитационными материалами, с программами избирательных объединений.

— Надо смотреть, вникать, делать выводы! И осознанно делать выбор в день голосования за новый состав Совета депутатов Городского округа Подольск, — сказал он.

Отметим, что ознакомиться со списком зарегистрированных кандидатов в депутаты Совета депутатов Городского округа Подольск, с Решением Совета депутатов Городского округа Подольск № 76/1 от 23 июня 2020 года «О назначении выборов Совета депутатов Городского округа Подольск», найти свой избирательный участок можно на сайте администрации ЗДЕСЬ.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск

Фото Кирилла Шутилина