МЕДИАЦЕНТР — 20 августа, ПОДОЛЬСК  В четверг, 19 августа, в концертном зале администрации Городского округа Подольск состоялась встреча дольщиков ЖК «Симферопольский» с генеральным директором Фонда по защите прав обманутых дольщиков Московской области Вячеславом Бетиным, заместителем главы администрации по строительному комплексу Петром Гапоновым, проектировщиками и представителями организации, занимающейся обследованием строительного объекта. В мероприятии приняли участие около 50 соинвесторов ЖК «Симферопольский», которые в свое время приобрели квартиры, но до сих пор не смогли стать полноправными собственниками жилья из-за банкротства застройщика. Речь идет о пяти домах на ул. Спортивной и одном доме на ул. Московской.

Фондом по защите прав дольщиков Московской области проведена работа по изучению ситуации, разработан алгоритм действий для решения существующих проблем, подробная информация о том, как будет осуществляться взаимодействие по достройке объекта, была доведена до участников совещания.

Вячеслав Бетин, генеральный директор Фонда по защите прав обманутых дольщиков Московской области:

— Жилой комплекс «Симферопольский» — это объект с достаточно сложной историей. Мы сегодня подошли к этапу реализации планов на строительном объекте: изучили и подготовили всю необходимую проектную документацию, в сентябре планируем отправить ее на прохождение государственной экспертизы, уже провели обследование домов. Одновременно на стадии решения вопросы с ресурсоснабжающими организациями. Думаю, что после получения положительного заключения экспертизы, сможем в полной мере приступить к основному этапу достройки этого объекта, — сказал он.

Руководитель регионального Фонда по защите прав дольщиков отметил, что в целях сокращения сроков запланированных работ подрядчики начнут подготовительный этап: обустройство строительного городка и дообследование квартир. В этом вопросе понадобится помощь инициативной группы дольщиков, чтобы координировать график проведения работ внутри жилых помещений. Во многих квартирах проживают граждане, и доступ туда надо будет оговаривать отдельно и обеспечивать в индивидуальном порядке. Здесь главное, подчеркнул Вячеслав Бетин, «не ущемить ничьих прав и не нарушить быт проживающих».

Что касается внешних видов работ и внутренних — в местах общего пользования, то здесь все будет выполняться в соответствии с графиком. По предварительной оценке Вячеслава Бетина, завершение основного этапа достройки объекта займет до 6 месяцев, после чего жители ЖК «Симферопольский», наконец, смогут стать собственниками жилья на законных основаниях.

Петр Гапонов, заместитель главы администрации Городского округа Подольск по строительному комплексу:

— Мы с радостью можем констатировать факт, что деятельность Фонда по защите прав обманутых дольщиков переходит в практическую плоскость. ЖК «Симферопольский» — первый проблемный объект, который, я уверен, в скором времени будет сдан в эксплуатацию при непосредственном и активном участии фонда. Градус социальной напряженности в этом вопросе снижается, и можно считать это началом реализации программы, благодаря которой ожидается завершение строительства всех проблемных домов к концу 2023 года. Региональный фонд действует четко и понятно, с конкретным указанием тех процедур, которые идут в графике, в соответствии с «дорожными картами», — сказал Петр Владимирович.

Он также отметил, что на сегодняшний день дольщики понимают: по каждому проблемному объекту принято решение, имеет ли смысл достраивать или нет. Если жилой комплекс достраивать не планируется, люди получат компенсацию, к этому вопросу подключаются банковские структуры. Если же наблюдательным советом принято решение о достройке проблемных домов, объекты будут достроены за счет средств федерального Фонда защиты прав дольщиков.

Участники встречи смогли задать интересующие их вопросы и определиться с тем, кто будет представлять инициативную группу дольщиков при взаимодействии с фондом для координации проведения работ.

МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина