Ветеранам-блокадникам вручили памятные знаки

1078

25 января в Подольском краеведческом музее состоялась торжественная церемония вручения памятных знаков «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» Алюминиевый чайник, жестяная чашка, ложка и тарелка с ломтиком черного хлеба – блокадного хлеба Ленинграда: этот выставочный натюрморт напоминает реальный быт северной столицы в декабре 1941 года.

125 грамм выпечки из ржаной, овсяной, ячменной, сое­вой и солодовой муки получали тогда жители. 5 раз менялась норма хлеба, 10 раз – его рецепт. Но всё равно это было катастрофически мало. Только в этот период голодной смертью умерли около 50 тысяч ленинградцев.
– О жестокой правде блокадного Ленинграда рассказывают экспонаты нашей выставки, – говорит директор Подольского краеведческого музея Любовь Слащёва. – В экспозиции представлены предметы людей, переживших блокаду: листовка эвакуированного, документы, которые им выдавались после эвакуации, предметы быта, наряды той эпохи. Есть здесь также комплекс материалов участника прорыва блокады Ленинграда В.В. Гембеля. После вой­ны он приехал в Подольск и стал работать врачом в Подольской городской клинической больнице. Здесь можно увидеть и рисунки художника-фронтовика А.И. Чалова, который участвовал в прорыве блокады. Он создавал их в перерывах между боями – это очень ценные для нашего музея экспонаты.
И вся страна в те годы была как старинное здание с рисунка Чалова «Разбитая школа» – с выбитыми окнами, покосившимися дверями, но с крепким фундаментом.
Живые свидетели далёких исторических событий стали главными гостями торжественного мероприятия, приуроченного к 75-летию полного снятия блокады Ленинграда.
– Всего 35 жителей блокадного Ленинграда и 7 участников обороны северной столицы проживают сегодня в нашем округе. А ведь ещё в начале века их было более 200, – вспоминает председатель подольской общественной организации «Блокадники Ленинграда» Лидия Жукова.
…Свой пятый день рождения девочка Лида встретила 22 июня 1941 года.
– В день моего рождения началась война, поэтому я очень хорошо его запомнила, – рассказывает Лидия Фёдоровна. – Наша семья жила в пригороде, мама с папой решили свозить меня в ленинградский зоологический сад, чтобы я смогла увидеть настоящего живого слона. Приехали, прогулялись по Невскому проспекту, зашли в фотоателье, сфотографировались. А когда вышли, я заметила: люди идут какие-то печальные, расстроенные. Тогда-то я впервые и услышала это слово – «война». Мы перешли на противоположную сторону проспекта, где уже собиралась толпа людей, вместе стали ждать сообщения. Вспоминается частушка, которую мы с ребятами часто повторяли в первые дни вой­ны: «К Ленинграду немцы прут – дело несомненное. Но сюда они вой­дут как военнопленные».
Слушая стихотворения в исполнении юных участников общественного движения «Волонтёры Победы», Лидия Фёдоровна переносилась в прошлое. Живо вспоминались и столярный клей, и травяные лепешки, и бесценный кусок блокадного хлеба. Это не должно и не может повториться, коснуться её детей, внуков, правнука, который служит сейчас в российской армии. Но знать об этом молодые люди обязаны. И глядя на то, как внимательно и сосредоточенно слушали юные участники встречи учителя истории школы № 8 Клавдию Мельникову, становилось ясно: ребята и сами это понимают.
– 8 сентября 1941 года замкну­лось кольцо немецких войск. Только через воздушный и водный путь через Ладожское озеро можно было взаимодействовать с внешним миром, – рассказывала педагог. – Несмотря на трудности и беды, жизнь в Ленинграде продолжалась: еле живые от холода и голода люди по утрам шли к станкам. Кировский завод работал на полную мощь в течение всей блокады. 3-4 километра отделяли его от линии фронта. Иногда через пробоины в стенах приходилось отражать наступления немцев. Творили поэты, начал создавать свою легендарную седьмую симфонию Дмитрий Шостакович…
В своём выступлении первый заместитель главы администрации Виктор Чуб отметил, что несмотря на тяжелейшие испытания, выпавшие на долю ленинградцев, город выстоял. Почти за 900 дней погибли от голода, холода и болезни почти 630 тысяч человек:
– Мы все с вами знаем трагическую судьбу одиннадцатилетней Тани Савичевой. Её короткий дневник состоял всего из девяти записей. Она писала о том времени, когда один за другим умирали её близкие. Эти строки хранят, наверное, самый главный ужас той блокады. Уважаемые ветераны-блокадники, спасибо вам за ваше мужество, стойкость, героизм, силу духа. Примите слова искренней сыновней благодарности, пожелания доброго здоровья, благополучия. Пусть ваши близкие всегда окружают вас любовью и заботой. Низкий вам поклон от всех подольчан!
В начале 80-х годов прошлого века в Ленинграде жил и учился начальник Подольского управления социальной защиты населения Евгений Виюк. Военному делу в артиллерийской академии учился у бывших блокадников, людей героических, оказавших на него огромное влияние. Евгений Игнатьевич поздравил от себя и от имени министра социального развития региона Ирины Фаевской всех участников праздничного мероприятия, вручил памятные знаки в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 14-ти подольчанам: Александру Шитову, Лидии Жуковой, Владимиру Вальдману, Виктору Золотоносу, Виктору Исакову, Гелию Кислицыну, Семёну Комарову, Маргарите Кулаковой, Елене Никитиной, Аркадию Петрову, Алле Семёновой, Нине Солнцевой, Алле Хабенской, Александру Цветкову.
Ветеран Великой Отечественной Войны, защитник Ленинграда Александр Шитов, награждённый орденами Красной Звезды и Оте­чественной Войны, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией» в 1941 году был санинструктором и спас немало бойцов и офицеров:
– Спасал раненых, сопровождал их в медсанбат, заботился об их здоровье. А ночью стоял на посту. Это был период наступательной операции. Бывало, что и под обстрелами оказывал помощь разведчикам. Разное было. Но в Победу всегда верили, эта вера нам помогала.

Анастасия Шинкеева
Фото Кирилла Шутилина