В Подольске открылась выставка «Хоровод»

1162

5 июня в Подольском выставочном зале открылась выставка «Хоровод», на которой представлено кружевное плетение мастериц Североморского музейно-выставочного комплекса.

Всего на выставке представлено 139 кружевных красавиц, сплетенных на коклюшках 137 мастерицами из 33 городов России, объединенными желанием популяризации коклюшечного кружева. В проекте приняли участие как мастера, так и любители кружевоплетения от Мурманской области до Красноярского края.Самой юной мастерице едва исполнилось 8 лет, самой взрослой за 80.

Испокон веков русские женщины стремились к красоте и были большими рукодельницами. Украшать ткань начали в X – XI веках. До 18 века кружево плели из золотых и серебряных нитей. Дорогое, изысканное, ажурное кружево применялось для отделки одежды высшей знати и дворянства. Как создать кружева из нитей ткани и украсить ими ткань – это и есть задача кружевницы.

Делаешь одну работу, а потом понимаешь, что можешь сплести по-другому, нужно заново переплести, если видишь ее иначе, рассказывает мастерица по коклюшечному кружеву культурно-досугового комплекса «Новый век» Елена Тиунова. – В принципе, работа несложная, она изначально продумывается так, чтобы ее смогли выполнить и начинающий, и мастер с опытом работы.

Сегодня значительно усложнились приёмы плетения кружев. Кружево, сплетенное на коклюшках это целый мир художественных образов и сложных, неповторимых узоров. Смотришь на экспозицию и видишь, будто девушки-красавицы в праздничных нарядах водят хоровод, взявшись за руки.

– Я подобной выставки не видела! Такая доброжелательность, такое разнообразие… Уходить не хочется: каждый участник – настоящий кладезь мастерства! Жаль, что пока не все еще знают о проекте – он замечательный, –делиться впечатлениями посетитель выставки Ольга Горюнова.

Кружевная выставка будет гостить в Подольске до 24 июня, а затем отправится дальше по российским городам.

Ольга Романова