В пятницу, 10 декабря, в Подольском краеведческом музее открылась уникальная выставка старинной елочной игрушки талантливой жительницы нашего города, коллекционера Ирины Крыловой.

Автор назвала выставку «Родом из детства», ведь именно в этот период жизни мы особенно верим в новогодние чудеса. В семье Ирины Крыловой елочные игрушки ассоциируются с праздником, детством и счастьем. В домашней коллекции собраны игрушки значимого исторического периода – с 1940-х по 1980-е годы прошлого столетия, и, несмотря на время, они вызывают неподдельный интерес и восхищение у взрослых и детей.

…Огромная красавица-ель в зале музея сразу привлекла внимание. Каждому гостю хотелось поближе рассмотреть елочные игрушки из серий «Сказка о царе Салтане», «Серебряное копытце», «Морозко», «Серая шейка» и других.

На открытии выставки присутствовал депутат Московской областной Думы Павел Максимович. Он приветствовал гостей и отметил, что Подольский краеведческий музей сохраняет, исследует, экспонирует бесценные артефакты разных исторических эпох.

— Огромное спасибо за ваш труд и стремление к развитию. Эта новогодняя ель — настоящее чудо! Каждая игрушка возвращает нас в прошлое, на много лет назад. И мы вспоминаем свои елочные игрушки из детства, которые бережно хранили, — сказал Павел Иванович.

Директор Подольского краеведческого музея Любовь Слащёва поблагодарила Ирину Владиславовну и гостей музея:

— Спасибо, что вы пришли на нашу новогоднюю елочку, которая будет радовать посетителей своей красотой до 15 января. Она украшена коллекционными игрушками Ирины Крыловой. Выставка будет интересна и детям, и взрослым, потому что взрослые люди увидят те игрушки, которые были знакомы им с самого детства, а у детей появятся новые впечатления. В этих старинных новогодних украшениях сохранилась наша история, которую важно знать, понимать и помнить, — сказала Любовь Михайловна.

Ирина Крылова рассказывала о своей коллекции с большой любовью. Ведь это память, которую она хранит о семьях бабушек и дедушек, о своих родителях.

— Начала я собирать коллекцию с того момента, когда родители отдали мне свои старые елочные игрушки. До этого наряжала новогоднюю елку в соответствии с современными традициями, но когда взяла в руки игрушки моего детства, любовь к ним вспыхнула с новой силой и не проходит до сих пор. Каждая елочная фигурка сохранила тепло рук владельца, его надежды и мечты. Поэтому все они вызывают особое тепло и трепет в моем сердце, в сердце тех, кто их видит, — сказала она.

Ирина Крылова отметила, что в постоянно пополняющейся коллекции сейчас насчитывается около 1500 елочных игрушек. Они хранятся в специальных шкафах, изготовленных на заказ. Сначала Ирина Владиславовна собирала коллекцию из подарков друзей и знакомых, узнавших о ее творческом увлечении, а сейчас пользуется аукционами, объявлениями в газетах, интернет-ресурсами, общается с другими коллекционерами, обменивается знаниями и опытом, и конечно — игрушками.

— За десять лет я упорядочила свое увлечение, подхожу к нему осознанно. Возвращаюсь к игрушкам не только в новогодние праздники, а круглый год, по велению души. Младшему сыну очень интересно открывать комод и рассматривать яркие, красивые фигурки. Наиболее любимые наши игрушки — это сказочные персонажи на так называемых
прищепках-«крокодильчиках»,
 — поделилась Ирина Владиславовна.

Заведующая экспозиционным отделом Подольского краеведческого музея Ольга Ливицкая рассказала о подготовке выставки «Родом из детства».

— Ежегодно в новогодние праздники в нашем музее проходит елка. Елку мы наряжаем разнообразными игрушками. Была и деревянная игрушка завода «Климо», папье-маше, бабинская игрушка. А в этом году — коллекционная от Ирины Крыловой. Всем подольчанам, всем нашим посетителям хотим пожелать здоровья, хорошего настроения, приходите к нам со своими вариантами выставок! — сказала Ольга Александровна.

МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина