МЕДИАЦЕНТР — 5 августа, ПОДОЛЬСК — В Большом Подольске в работу введена автоматическая станция контроля загрязнения воздуха. Такой аппарат установлен на территории округа впервые, в рамках реализации проекта охраны окружающей среды Правительства Москвы и Московской области. С помощью станции государственное природоохранное бюджетное учреждение «Мосэкомониторинг» будет измерять содержание вредных веществ в атмосфере круглосуточно.

Новая станция установлена на территории района Силикатная во дворе школы №21 по адресу: улица Быковская, 9. Место для ее установки выбрали не случайно – рядом находится промышленная зона «Северная». На протяжении нескольких лет жители района страдают от выбросов в атмосферу вредных веществ, что не удивительно, ведь в нескольких километрах от жилых домов расположены крупные промышленные предприятия. Несмотря на то, что в последний год экологическая ситуация в районе улучшилась — это подтверждают исследования воздуха, которые проводились ежедневно по поручению главы Николая Пестова — жители периодически ощущают неприятные запахи, особенно ночью.

– Место установки выбирали специалисты, руководствуясь техническим заданием. Учитывалась удаленность дорог и промышленных объектов, – рассказал заместитель главы администрации по вопросам развития здравоохранения Александр Скобенников. – Кроме этого, многих родителей беспокоило состояние воздуха именно около школы.

В небольшом помещении станции размещено компьютерное оборудование, а на крыше установлены датчики, которые определяют до 10 видов основных загрязняющих веществ, характерных для городской территории. Воздух поступает через специальные трубки в газоанализаторы, где происходят автоматические измерения.

– Это единственный аппарат, который может определять загрязняющие вещества в атмосфере в круглосуточном режиме. До сегодняшнего дня, чтобы определить уровень загрязнения воздуха, мы пользовались мобильными комплексами, которые могли брать пробы в определенное время, как правило, днем. Теперь можно получать актуальную информацию регулярно, – сказал Александр Юрьевич. – Сейчас аппарат работает в тестовом режиме. Но уже к концу этого года, в 4 квартале, можно будет видеть результаты анализов в течение суток.

При поступлении сигнала о загрязнении данные направятся в Министерство экологии Московской области. Далее надзорные органы осуществят проверки. К нарушителю будут применяться строгие меры воздействия.

Через несколько месяцев каждый житель сможет получить данные о состоянии воздуха в районе Силикатная в любое время суток в режиме онлайн. Информация будет размещаться на сайте администрации Городского округа Подольск, на портале Московской области, а также на сайте «Мосэкомониторинга».

МАУ «Медиацентр»

Фото Ильи Пашкова