«В нашей памяти Сталинград…»

800

76 лет назад завершилась Сталинградская битва. Сражение, которое продолжалось 200 дней и ночей, стало переломным в Великой Отечественной и во Второй мировой войне

200 дней и ночей, не затихая ни на минуту, бушевали яростные бои на подступах к Сталинграду. Защитники волжской твердыни увенчали Сталинградскую битву блистательной победой, развеявшей миф о непобедимости гитлеровской армии. Эта победа явилась началом коренного перелома в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Тогда девизом для каждого бойца были слова: «За Волгой для нас земли нет!».

Этот город стал духовным символом Победы над фашизмом не только для нашего народа, но и для всего мира. В Сталинграде не было крепостей, скал и пещер, он вытянулся узкой полосой на голой, открытой со всех сторон земле, и за ним была Волга. И всё же растерзанный бомбами город вышел тогда на бой и сражался до победы. Можно с уверенностью говорить о том, что ни один город ни тогда, ни после не удостаивался такого признания, уважения и восхищения на мировом уровне, как Сталинград.

…22 июня 1941 года семнадцатилетняя Маша пришла в школу за аттестатом. В это лето она должна была поступать в лётное училище, но её мечты разрушила война.

– Всем классом мы пошли в военкомат, но нас отправили домой, – вспоминает Мария Михайловна. – На третий день войны, 24 июня, получила телефонограмму: «Явиться с ложкой и кружкой на станцию Софиевка, под Киев, на оборонные работы». 25 июня выехала и сразу же попала в водоворот войны. В Софиевке мы попали под жуткую бомбёжку, а затем немцы высадили десант. И всех двинули на борьбу с десантом.

…Мария, боясь попасть в плен, вместе с несколькими новоиспеченными студентами примкнула к нашим танкистам. Под напором врага вместе с ними отступала до самого Дона: сопровождала обозы с ранеными.

В начале августа 1942 года санинструктор Рохлина с однополчанами переправляла технику через Дон. В один из танков, стоявших на пароме, попал снаряд. Осколок зацепил и девушку. Раненая Маша оказалась в воде. Её спасли и отправили в госпиталь в Дубровку, что неподалёку от Сталинграда.

Девушка быстро пошла на поправку и вскоре вернулась в строй. Она выносила с поля боя раненых в самых жестоких сражениях Великой отечественной войны: Сталинград, Прохоровка, Курская дуга, освобождение Украины, победное шествие нашей армии по Европе.

В конце октября 1942 года был тяжело ранен заместитель командира батальона. Его нужно было срочно переправить в госпиталь через Волгу. Катера к тому времени уже не ходили, но и крепкого льда на реке ещё не было. Мария с подругой положили капитана на связанные лыжи и отправились в путь. Девушкам казалось, что они переходят не реку, а целое море. Нелёгкий путь занял почти целый день. Раненый оказался очень тяжёлым, да и погода стояла такая, что в нескольких метрах ничего не было видно. Наконец на противоположном берегу их заметили и послали на помощь бойцов. Девчонки оформили капитана в госпиталь, а сами без сил легли спать у печки в какой-то избе. Когда они вернулись к своим, каждую наградили медалью «За боевые заслуги».

У Марии Михайловны позже было много наград: орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией…», «За освобождение Праги», иностранные награды. Но та медаль, полученная в 1942-м, стала для неё самой дорогой…

После Сталинградской битвы Мария участвовала в жесточайших танковых сражениях на Курской дуге. Под Прохоровкой она спасла от смерти жизни многих раненых бойцов, которых под ураганным огнём фашистов вывозила на своей повозке с поля боя.

…Николай Шептун нашел Марию Михайловну через 45 лет после войны. В письме он благодарил её за 48 лет прожитой жизни, которую она ему подарила. Он помнит страшную переправу через Днепр и глаза девчонки, в которых застыли страх, мука, растерянность, злость, решимость. Рохлиной тоже никогда не забыть этого тяжелораненого бойца.

Осенью 1943 года её часть переправлялась через Днепр на уже занятый плацдарм. Она вызвалась доставить по реке в медсанбат тяжелораненого старшину. Его уложили на самодельный плот, Маше вместо весла дали обычную доску и оттолкнули от берега. Их стало сносить течением, вскоре и «весло» сломалось. Санитарка, выбиваясь из последних сил, гребла в ледяной воде онемевшими руками. До берега она добралась в полуобморочном состоянии. А спустя 40 лет после Победы Мария Михайловна получила письмо от того самого спасённого старшины, который всю послевоенную жизнь разыскивал её. После демобилизации уехал в Сибирь, работал, женился. Но всю жизнь помнил медсестру, которая подарила ему жизнь, подарила счастье растить детей и внуков…

– Меня часто спрашивают: «Было ли страшно на войне?» – рассказывает ветеран. – Очень. Но до начала боя. В бою не боишься и не шутишь. Для нас война – это работа. Страшная, жестокая. Зато после сражений мы шутили. В каждой части обязательно находился балагур. Только передышка – и он рассказывает: кто как полз, кто как стрелял и прятался, да в лицах – мы хохочем до истерики. И становится легче…

Во время марша из Молдавии на Висленский плацдарм Мария встретила свою любовь: она познакомилась со старшим лейтенантом Иваном Рохлиным, который вскоре стал её мужем. Вместе они счастливо прожили около 50 лет, вырастили двух дочерей.

День Великой Победы Мария встретила на пути к Праге. Потом её однополчане ещё целых десять дней после официальной капитуляции вражеских войск вели сражение с недобитыми формированиями власовцев.

После войны Рохлины жили в Австрии, затем Ивана Васильевича перевели служить на Дальний Восток. Здесь Мария Михайловна поступила на вечернее отделение мединститута. Когда муж уволился в запас, семья переехала в родной для ее супруга Подольск.

Несмотря на свой почтенный возраст, Мария Михайловна ведёт активный образ жизни. Возглавляет Совет ветеранов 95-й гвардейской стрелкой дивизии, является помощником депутата Государственной Думы и одним из членов ВЖС «Женщины – надежда России». И уже 45-й год в Центральном архиве Министерства обороны разбирает документы и пишет книги о погибших и пропавших без вести.

Подвиг защитников Сталинграда навсегда вошёл в историю как символ несокрушимости духа, мужества, стойкости, героизма советского народа. В эти дни в Городском округе Подольск в библиотеках, музеях, домах культуры и школах проходят уроки мужества, на которых ветераны рассказывают о великом народном подвиге, душевном порыве, единстве и мужестве защитников Сталинграда.

Только нашей памятью мы можем отблагодарить всех, кто защищал нашу Родину во время Великой Отечественной войны. Пройдут века, а немеркнущая слава доблестных защитников будет вечно жить в памяти народа, как ярчайший пример мужества и героизма.

 

Ирина Владимирова