В понедельник, 18 января, в Московской области стартовала массовая вакцинация жителей от коронавирусной инфекции нового типа. Подмосковье к этому готово, всего в регионе планируют привить около трех миллионов человек, сообщил в понедельник Губернатор Московской области Андрей Воробьев.

МЕДИАЦЕНТР — 18 января, ПОДОЛЬСК — Мы готовы к массовой вакцинации. Поставлена задача — вакцинировать от COVID-19 порядка трех миллионов человек, — сказал Андрей Воробьев в ходе совещания с руководящим составом областного правительства и главами муниципалитетов.

Он отметил, что в регионе развернуто более 90 пунктов вакцинации от COVID-19, и пункты будут открываться еще. В каждом пункте могут прививать 50-70 человек ежедневно.

— Наша задача — чтобы запись на вакцинацию была максимально удобной, — заключил Воробьев.

Кто может сделать прививку?

Пройти вакцинацию может любой желающий, кому исполнилось 18 лет. В том числе и жители 60+. Вакцина противопоказана только беременным, кормящим матерям, аллергикам, а также людям с острыми инфекционными и обостренными хроническими заболеваниями. Препарат не вводится, если у человека высокая температура. Перед тем как делать прививку необходимо проконсультироваться с врачом. Он должен провести осмотр и на основании анамнеза принять решение о возможности вакцинации.

Как записаться на вакцинацию?

Выбрать наиболее подходящий можно на сайте covid.mz.mosreg.ru. Записаться на прививку — через региональный портал Госуслуг uslugi.mosreg.ru, либо по номеру 122. Запись осуществляется на портале Госуслуг как любая запись к врачу. Любой желающий может зайти на портал, выбрать удобное для себя время и записаться.

Какую вакцину используют? 

В Подмосковье используется вакцина «Спутник V», разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Препарат вводят дважды – между уколами должно пройти три недели. За три дня до и три дня после процедуры нельзя принимать алкоголь. В течение этого времени не рекомендуется также заниматься физическими упражнениями и посещать баню.

Пункты вакцинации в Городском округе Подольск

В Большом Подольске открыты 4 прививочных пункта вакцинации: в Подольской районной больнице, взрослой поликлинике №1, Подольской горбольнице №3, Климовской горбольнице №2.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы

администрации Городского округа Подольск 

Фото Андрея Сигиды