В День дарения книг коллектив подольского Медиацентра составил рейтинг любимых книг
Книги успокаивают, дарят яркие эмоции, помогают лучше понимать себя и других, а иногда даже способны изменить нашу жизнь.

«Что может быть драгоценнее,
чем ежедневно входить в общение
 с мудрейшими людьми мира».
/ Л.Н. Толстой о чтении книг

В праздничный день, все начинается с солнца за окном и лучиков света падающих на лист календаря, даже зимой, даже в снежном феврале находится повод для теплого дружеского общения – коллектив Медиацентра городского  округа Подольск в Международный день дарения книг решил рассказать  о своих любимых книгах, в поддержку Всероссийской акции #даритекнигислюбовью2019

МЕДИАЦЕНТР — 14 февраля, Подольск — Третий год у нас в стране проходит акция «Дарите книги с любовью». В 2018 году библиотеки Подольска принимали в дар книги по акции «Подари книгу детям». В этом году подольские храмы книг информационно поддерживают всероссийскую акцию «Подари книгу с любовью», которая проводится с 11 по 17 февраля 2019 года. Принять участие в добром деле легко, вся информация на сайте проекта «Растим читателя». Общероссийская акция приурочена к Международному дню дарения книг, который отмечается 14 февраля во всем мире начиная с 2012 года.

Из истории праздника

Ежегодно отмечать праздник стали  с 2012 года. Легенда гласит, что  такая светлая идея посетила одного из сыновей основательницы сайта детской книги Delightful Children’s Books, а по совместительству матерью троих детей, Эмми Бродмур. Малыш как-то спросил у мамы почему нет особого дня, когда люди дарят друг другу книги. Эмми задумалась: «А, действительно, почему? Ведь отличная идея». Устами младенца, как говорится, глаголят истину, так и родился на планете Земля один из самых нужных и добрых праздников.  По началу, Эмми привлекала к акции дарения книг всех желающих, используя свой сайт. Но через два года, к ней присоединились энтузиасты со всего мира. Вот и в России третий год отмечают День дарения книг в масштабах страны.

Третья общероссийская акция «Дарите книги с любовью» 2019

С 11 по 17 февраля пройдет Третья общероссийская акция «Дарите книги с любовью» 2019.

Главная идея акции – вдохновлять людей дарить друг другу хорошие книги и показать, что бумажная книга остается актуальным подарком и не теряет своей ценности. Мы приглашаем детей и взрослых дарить книги друзьям и родным, приносить книги в библиотеки, школы, детские учреждения для тех, кто в них особенно нуждается. Участниками акции могут стать любые заинтересованные организации и лица. В рамках акции на площадках библиотек, книжных магазинов, музеев, школ будет организован сбор книг для детских учреждений, состоятся конкурсы, викторины, мастер-классы, встречи с известными людьми, детскими писателями и художниками, чтецкие концерты и другие интересные события – рассказывают организаторы праздника из ассоциации «Растим Читателя!»

Сегодня 14 февраля 2019 года на официальном сайте Ассоциации «Растим читателя» с 16:00 до 20:00 пройдет он-лайн викторина «Моё любимое издательство», на этом же сайте есть и все подробности акции  «Дарите книги с любовью» 2019.

Я люблю читать

14 февраля  сотрудники муниципального учреждения «Медиацентр»  городского округа Подольск стали участниками проекта «Я люблю читать» в поддержку Всероссийской акции «Дарите книги с любовью» 2019 и рассказали о своих любимых книгах.

Любимые книги сотрудников Медиацентра: Елена Ильина “Четвертая высота”, Шарлотта Бронте «Джейн Эйр», Арчибальд Кронин «Замок Броуди», Вениамин Каверин «Два капитана», Владимир Беляев «Старая крепость», Стефан Цвейг «Нетерпение сердца», Анатолий Алексин «О любви», Рей Бредбери «Вино из одуванчиков», Михаил Булгаков “Мастер и Маргарита”, «Властелин Колец» Д.Р.Р.Толкиен., произведения Александра Куприна и Ивана Тургенева, Павел Санаев “Похороните меня за плинтусом”, Евгений Гришковец «Следы на мне», Харуки Мураками «Кафка на пляже»,  Кристиана Барош «Маленькие радости Элоизы», Марио Пьюзо «Крестный отец», «Три товарища» Эрих Мария Ремарк, «Анна Каренина» Лев Толстой, «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса.

Редактор газеты «Местные вести» Ирина Смирнова с удовольствием вспомнила о любимой книге детства Елены Ильиной «Четвертая высота». Среди ее любимых произведений Шарлотта Бронте «Джейн Эйр», Арчибальд Кронин «Замок Броуди», Вениамин Каверин «Два капитана», Владимир Беляев «Старая крепость», Стефан Цвейг «Нетерпение сердца», Анатолий Алексин «О любви».  Ирина Владимировна  рекомендует к прочтению каждую из них, с уверенностью, что читатель наполнится впечатлениями и возможно откроет новые страницы в своей жизни.

Мария Винокурова, руководитель отдела автоматизации и информатизации поделилась любимыми строчками из книги Рея Бредбери «Вино из одуванчиков»:
«Бывают дни, сотканные из одних запахов, словно весь мир можно втянуть носом, как воздух: вдохнуть и выдохнуть, – так объяснял Дугласу и его десятилетнему брату Тому отец, когда вез их в машине за город. А в другие дни, говорил еще отец, можно услышать каждый гром и каждый шорох вселенной. Иные дни хорошо пробовать на вкус, а иные – на ощупь. А бывают и такие, когда есть все сразу. Вот, например, сегодня – пахнет так, будто в одну ночь там, за холмами, невесть откуда взялся огромный фруктовый сад, и все до самого горизонта так и благоухает. В воздухе пахнет дождем, но на небе – ни облачка».
Только с хорошей книгой зимним холодным днём можно отправиться не только в лето, но и в детство, вернувшись из путешествия обновленным и чуть более счастливым – делится эмоциями Мария, и называет еще две свои любимые книги «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и «Властелин Колец» Д.Р.Р.Толкиен. А в 90-е их было совершенно не достать! Какое счастье их читать легко в бумажном или электронном виде.

Наталья Роман, руководитель отдела радиовещания, не смогла выбрать любимое произведение у  авторов Тургенева и Куприна, и сказала, что сильное впечатление на нее произвел литературный труд Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» Читали? Нет еще? Советуем. Спойлерить не будем, но отзыв читательницы Крайваной Натальи вдохновит вас  больше, если бы мы рассказали сюжет вкратце: “В ней есть место для фантазии, явных и скрытых детских переживаний, чувств, эмоций, трагедий и радости. В ней есть и разрушающая любовь, и отчаяние одиночества, и детская непосредственность, и не тлеющая надежда, и отчетливо скрываемое лицемерие, и горькое отчаяние”…

Редактор и журналист Татьяна Николаева любит читать, много, долго и с упоением, только сегодня на журнальном столике обнаружились 4 книги –  Евгения Гришковца «Следы на мне», Харуки Мураками «Кафка на пляже»,  Кристиана Барош «Маленькие радости Элоизы», Марио Пьюзо «Крестный отец».
— Совсем недавно в третий раз перечитала «Лезвие бритвы» Ивана Ефремова, для легкого чтения советую всем окунуться в мир фэнтези вместе с Роджером Желязны и его «Хрониками Амбера» в 5-ти томах, а с собой  в путешествия беру томик стихов Жака Превера, или Цветаевой….Книги для меня не только удовольствие, но и часть профессии журналиста, в библиотеках и книжных магазинах живет вдохновение  говорит, по-секрету, Татьяна.

Наш очаровательный бухгалтер Мария Макарова любит не только цифры, но и буквы. Время для чтения не всегда находится каждый день, но неизгладимы след остался в душе от прочтения книг «Три товарища» Эриха Марии Ремарка, «Анна Каренина» Льва Толстого, «Шантарам»  — роман австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса.

О книгах, особенно любимых, мы бы могли говорить еще долго, и пожалуй продолжим, но уже после работы.

Книги успокаивают, дарят яркие эмоции, помогают лучше понимать себя и других, а иногда даже способны изменить нашу жизнь. Об удовольствии чтения и психотерапевтическом эффекте книг вам  скажет любой книгоман, а нас таких не мало!

Книгоманы всего мира объединяйтесь и дарите книги с любовью!

Татьяна Николаева,
МАУ «МЕДИАЦЕНТР» г.о. Подольск
фото Анастасия Андреева,
из открытых источников