Праздник Крещения Господня — это воспоминание евангельского события, когда Христос пришел на берег реки Иордан и был крещен пророком Иоанном Предтечей. Крещение и Богоявление – названия одного и того же праздника. Церковь вспоминает, как Христос принял Крещение от Иоанна Предтечи, и в этот момент была явлена Святая Троица: Сын Божий стоял в водах Иордана, голос Бога Отца зазвучал с небес, а Святой Дух сошел в виде голубя.

МЕДИАЦЕНТР — 18 января, ПОДОЛЬСК — В Крещенский сочельник — 18 января и в сам праздник Крещения Господня — 19 января в церквях совершается Великое водосвятие. Вода, освященная в эти дни, обладает одними и теми же свойствами и иначе называется Великая Агиасма. «Агиасма» переводится с греческого языка как святыня. Ее верующие приносят из храма домой, пьют, освящают жилища и хранят ее весь год, до следующего праздника Богоявления.

Принято считать, что в Крещенскую ночь вся вода становится святой. Об этом говорится в одной из стихир праздника: «Днесь вод освящается естество». Отсюда и народная традиция — окунаться в эти дни в иордань — специально отведенное для этого место. В 2021 году в Городском округе Подольск для желающих будут установлены купели по 4 адресам.

Центральным местом, где можно будет окунуться в крещенскую купель, станет парк культуры и отдыха имени Виктора Талалихина в Подольске по адресу: ул. Рабочая, д. 5б. Рядом с купелью установят палатки для переодевания, осветительные и обогревательные приборы, здесь же можно будет выпить горячего чая и кофе с баранками.

Еще три купели установят:

— на территории зоны отдыха у водоема на Южном поселке (ул. Сосновая);

— в детском парке в микрорайоне Климовск (ул. Заводская, д. 6а);

— в парке «Дубрава» в микрорайоне Климовск (ул. Победы, д. 3).

Во время крещенских купаний в Городском округе Подольск будут обеспечены все необходимые меры безопасности — организовано дежурство медиков, сотрудников правоохранительных органов и спасателей.

Администрация Городского округа Подольск призывает жителей округа, планирующих окунуться в крещенскую воду, сделать это в специально оборудованных местах.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы

администрации Городского округа Подольск 

Фото из архива пресс-службы администрации