Погодные условия внесли свои коррективы в проведение общеобластного субботника в Городском округе Подольск 24 апреля, и на части площадок работы были отменены. Но центральная площадка субботника, расположенная около дома № 2а по улице Молодежной и дома № 20 по улице Филиппова в микрорайоне Южный, была торжественно открыта. Несмотря на дождь, на призыв принять участие в областном субботнике отозвалось большое количество жителей.

Николай Пестов: «Благодарю всех, кто проявил гражданскую активность!»

Присутствующих приветствовали министр инвестиций, промышленности и науки   Правительства Московской области Екатерина Зиновьева и глава Городского округа Подольск Николай Пестов. Открывая областной субботник, Николай Игоревич сказал:

 — Готовясь к сегодняшнему дню – общеобластному субботнику, вряд ли кто-то мог предположить, что именно такой будет погода. Поэтому от души благодарю всех, кто пришел, а значит проявил гражданскую активность и высокую сознательность. Мы планировали на сегодня масштабные работы в первую очередь в лесопарках, на общественных территориях – в округе определено 18 основных точек проведения работ. Однако дождь и скопление воды на газонах и асфальте не позволили реализовать все наши планы. Тем не менее во многих микрорайонах высажены деревья, проведены работы внутри зданий муниципальных учреждений, на придомовых территориях. Коммунальные службы трудились без оглядки на погоду. Им помогали и многие неравнодушные жители Большого Подольска. Всем большое спасибо! — сказал руководитель муниципалитета.

Министр инвестиций, промышленности и науки   Правительства Московской области Екатерина Зиновьева также поблагодарили подольчан, пришедших на субботник.

— Я рада быть здесь! Несмотря на погоду, большое количество людей пришло. Все хотят сделать город чистым, чтобы в нем было комфортно и хорошо жить. Погода нам сегодня не благоприятствует, зато у всех отличное, боевое настроение. Ведь субботник — это не просто день недели, это психология, философия, желание жить в красивом и чистом городе. Наша задача как органов власти — постараться все это сделать. Жителям я очень признательна, что принимают активное участие в субботнике. У нас в Подмосковье ведется очень много работ по благоустройству: новые парки, скверы, новые объекты культуры мы создаем. Делаем все возможное, чтобы было приятно жить в нашем регионе! – сказала Екатерина Анатольевна.

Николай Пестов и Екатерина Зиновьева посадили саженец клена, последовали их примеру и присутствующие. Как рассказал директор МБУ «Подольский комбинат благоустройства» Максим Митрохин, на центральной площадке в микрорайоне Южный высажено 40 молодых саженцев самых распространённых и любимых деревьев в Большом Подольске — лип и кленов.

Подольчане, несмотря на не стихающий дождь, охотно принимали участие в посадке деревьев. Член Общественной палаты округа Наталья Архипова отметила, что не могла остаться в стороне:

—  Со мной команда Подольской городской поликлиники №1 и Руслан Качаев, также член Общественной палаты округа, все мы принимаем участие в высадке молодых кленов и вносим свою лепту в озеленение нашего славного города, — сказала она.

Юлия Пулитина, жительница микрорайона Южный, призналась, что участие в субботнике приняла вместе с соседкой по лестничной клетке:

— Я рядом живу и пришла сегодня по зову сердца. Мне, как и моим соседям, которые тоже участвуют в субботнике, хочется внести свой, хоть и небольшой, вклад в наведение чистоты в любимом микрорайоне, где я родилась и выросла, и где сейчас живут мои дети, — сказала она.

Отметим, что в субботнике на центральной площадке в Подольске приняли участие депутат Московской областной Думы Павел Максимович, первый заместитель главы администрации Владислав Лукьяненко, председатель Комитета по образованию администрации Надежда Фролова, председатель Комитета по молодежной политике администрации Иван Литвяков.

Для участников субботника была организованна полевая кухня и горячий чай, а хорошее настроение создавала музыка.

Основные площадки субботника

В субботнике в микрорайоне Кузнечики приняли участие около 200 человек. Объектами весенней уборки стали три общественные территории. На бульваре 65-летия Победы и на пустыре перед детским садом №45 «Колосок», расположенном по адресу: площадь Защитников Отечества, д. 7, убирали мусор, на улице Генерала Смирнова посадили 15 деревьев. По словам начальника территориального управления, в микрорайоне Кузнечики

Евгения Патрушева, было привлечено две единицы техники. Все участники были обеспечены необходимым инвентарем.

— В мероприятии приняли участие активные жители микрорайона, сотрудники администрации, образовательных учреждений, депутаты горсовета Евгений ИсаевМаксим Круглов и Инна Горкавая, члены Ассоциации спортсменов и спортивных клубов «Кузнечики», — сказал Евгений Патрушев.

В уборке парка возле Дома культуры ЗиО участвовали сотрудники трех организаций – Подольского комбината благоустройства, МУЖРП-4 и Дома культуры ЗиО.

— Этот парк — любимое место отдыха тысяч горожан района Северный, — сказала начальник жилищно-эксплуатационного участка МУЖРП-4 Татьяна Крупинина. — Мы сегодня общими усилиями уберем все стихийные мусорные свалки на территории парка и приведем его в надлежащий вид.

В микрорайоне Плещеево в течение всего месячника по благоустройству приводили территорию после зимы в порядок. Излюбленное место отдыха местных жителей — это лесопарк Плещеево с его уютными пешеходными дорожками. Здесь жители вместе с учащимися кружков ДК «Плещеево» и их родителями убрали прошлогоднюю листву, покрасили бордюры, убрали валежник. Территорию физкультурно-оздоровительной площадки тоже подготовили к летнему спортивному сезону.  В день областного субботника сотрудники МУП «ДЕЗ» ещё раз прошли территорию лесопарка и спортплощадки, чтобы убрать оставшийся мусор и затем вывезти его с территории.  Директор ДК «Плещеево» Римма Агафонникова отметила, что в уборке территории активное участие принимали и волонтеры, и депутаты горсовета, и члены Общественной муниципальной палаты. А накануне празднования Дня Победы территорию парка и памятник жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, ещё раз приведут в порядок работники Дома культуры с помощью сотрудников реабилитационного центра «Страна живых».

Пришли на субботник 24 апреля и сотрудники Дворца творчества молодежи в микрорайоне Красная Горка. Но из-за погодных условий субботник на территории, прилегающей к зданию, решили заменить уборкой внутренних помещений. Были помыты окна, стены, лестницы. Активное участие в уборке приняли молодые сотрудники Дворца творчества молодежи. Для участников субботника было организовано горячее питание — вкусная каша, чай и кофе.

В непростых погодных условиях 24 апреля вышли на субботник подольчане во всех микрорайонах нашего округа. Их труд, ответственность и желание привести в порядок территорию Городского округа Подольск после зимы в преддверии важных праздников заслуживают глубокого уважения и признательности!

В Большом Подольске состоялся запуск фонтанов

В субботу, 24 апреля, в Городском округе Подольск состоялся запуск фонтанов. Два из них начали свою работу в торжественной обстановке, под музыкальное сопровождение оркестра Подольской филармонии.

Зоны с фонтанами остаются любимым местом отдыха подольчан. Непрерывно струящаяся вода – символ жизненной силы и энергии, глоток прохлады в жаркий летний день. Возле фонтанов отдыхают семьи, назначают встречи друзья и влюбленные. И начала работы фонтанов горожане всегда ждут с нетерпением.

– Сегодня состоялся торжественный запуск фонтанов. В связи с пандемией в прошлом году данные мероприятия пришлось отложить. В этом году подвела погода, хотелось бы, конечно, чтобы она была более солнечной и теплой. Но, тем не менее, фонтаны уже радуют жителей округа, – сказала Анастасия Морякова, главный эксперт отдела благоустройства Комитета по благоустройству, дорожному хозяйству и транспорту администрации Городского округа Подольск.

В этом году сотрудники МУП «Водоканал» приступили к подготовительным работам с 1 апреля. Были сняты защитные пластиковые конструкции на фонтане «Первый бал Наташи Ростовой». А на светодинамическом фонтане около Дворца культуры «Октябрь» убрали специальный настил, который защищал объект в зимний период. За 20 дней была проведена очистка чаш после зимы, проверка состояния инженерных систем, регулировка высоты струй и благоустройство прилегающей территории. Все фонтаны прошли тестовые испытания.

– Фонтаны являются не только украшением общественного пространства, но и важным санитарно-гигиеническим сооружением. Содержанию объектов уделяют особое внимание, – сказал начальник службы водопроводных насосных станций Михаил Юдин.

В 10 утра 24 апреля свою работу начали центральный фонтан в сквере Поколений, фонтан «Первый бал Наташи Ростовой» на ул. Кирова, фонтан на площади Генерала Еремеева около ДК «Октябрь», фонтан «Салочки» на бульваре имени Евгения Карелова, два фонтана в микрорайоне Климовск у ДК «Машиностроитель», фонтан у ДК «Молодежный» в Толбино.

Работа фонтанов продлится до октября.

Итоги областного субботника подведены в Большом Подольске

В субботнике 24 апреля приняли участие 9207 человек, на уборку территорий было направлено 126 единиц техники.

Было уделено внимание мемориальным объектам, посвященным подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. Здесь осуществлялась уборка смета и мусора с 397 кв. м, мойка 253 кв. м твердых покрытий, ремонт и покраска ограждений — 24 пог. м, вывезено 8 кубометров мусора.

В парках и на общественных территориях убран смет и мусор с 390,7 тыс. кв. м, осуществлена мойка 13,6 тыс. кв. м твердых покрытий, проведены опиловка и удаление сухостойных деревьев — 4159 шт., отремонтировано и покрашено более 6,4 тыс. малых архитектурных форм, высажено 1911 саженцев, отремонтировано и покрашено более 2,8 тыс. пог. м ограждений, вывезено 392 кубометра мусора.

На улицах и дорогах убраны мусор и смет со 120 тыс. кв. м, осуществлена мойка 68,4 кв. м твердых покрытий, покрашено 8,52 тыс. пог. м бортового камня, помыто и покрашено 109 остановок, отремонтировано 12 пог. м ограждений, помыто, отремонтировано и покрашено 4,5 тыс. пог. м бордюрных ограждений, вывезено 264 кубометра мусора.

Во дворах убран смет и мусор с 278,3 тыс. кв. м, осуществлена мойка 246,7 тыс. кв. м твердых покрытий, ремонт и покраска 32 малых архитектурных форм и детских игровых площадок, покраска 10,5 тыс. пог. м бортового камня, покраска и ремонт 410 кв. м цоколей многоквартирных домов, высажено 632 саженца, произведена опиловка и удаление сухостоя – 166 единиц, вывезено 880 кубометров мусора.

На объектах социальной инфраструктуры убран смет и мусор с 3 тыс. кв. м, здесь осуществлена мойка 4708 кв. м твердых покрытий, отремонтировано и покрашено 27 малых архитектурных форм и детских игровых площадок, отремонтировано и покрашено 173 пог. м ограждений, вывезено 48 кубометров мусора.

Убраны мусор и смет с 10,1 тыс. кв. м у объектов торговли, помыто 8,6 тыс. кв. м твердых покрытий, покрашено и отремонтировано 17 малых архитектурных форм, 14 пог. м ограждений, вывезено 408 кубометров мусора.

МАУ «Медиацентр», пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Андрея Сигиды, Кирилла Шутилина, территориальных подразделений администрации в микрорайонах