Туристические маршруты ведут в музей

765

7 июня в редакции МАУ «Медиацентр» состоялся круглый стол «Перспективы развития туризма в Большом Подольске. «Современный музей как важный ресурс развития города».

Гостем круглого стола стала директор Подольского краеведческого музея Любовь Слащёва.

В нашей стремительной жизни, когда все вокруг беспрестанно меняется, обязательно должны быть места, вещи, ощущения, которые остаются неизменными. Именно они дарят ощущение покоя, служат спасительным островком, где можно на время забыть о проблемах. Наверное, поэтому туристы и местные жители любят посещать Подольский краеведческий музей.

— Одна их основных задач музейных работников — это сохранение исторического наследия, — поясняет Любовь Михайловна. — Музей – это еще и хранилище фондов, без которых ни один музей не существует. Без них невозможно сделать экспозицию, создать новые выставки, вести научную работу и привлекать наших посетителей. Человек идет в музей чтобы что-то узнать, что-то посмотреть, ответить на свои вопросы, выполнить научную работу. Фонды являются исторической памятью. В нашем музее прекрасная коллекция археологии и палеонтологии. Мало кто знает, что на территории Подольска когда-то жили мамонты.  Об этом мы рассказываем на наших экскурсиях.

На втором этаже музея есть экспозиция, более всего любимая детьми –это «Бабенская игрушка».Здесь можно узнать об истории возникновения народной деревянной игрушки в Городском округе Подольск. Ребятишкам рассказывают, что первая деревянная игрушка была сделана мастером В.П. Звездочкиным.

Вообще в музее хранятся более 40 тыс экспонатов. Многие из них уникальные. Например, знак подольского градоначальника. Для каждого города такой медальон изготавливали в единственном экземпляре. Массивная серебряная цепь и на ней городской герб.

—Мы его нашли в Одессе, у коллекционеров. Были очень сложные, долгие переговоры. В итоге нам удалось вернуть знакв Подольск», – сказала Любовь Михайловна.

Краеведческий музей продолжает активно развиваться и делать все возможное для того, чтобы его гостям было интересно.   И это неправда, что современным людям интересны только телевизор и компьютер. Просто в повседневной суете мы практически позабыли о том, что можно сходить в музей.

Полную версию материала читайте в «МВ» от 14 июня 2018 года.