Историко-краеведческий музей профессионального колледжа «Московия» в микрорайоне Львовский – место, где сохраняется память. Здесь проходят уроки мужества, встречи с интересными людьми, открытые музейные занятия.
За четыре года активного сбора материалов музей стал не просто местом хранения экспонатов, а настоящим центром гражданского и патриотического воспитания молодёжи и является своеобразной визитной карточкой образовательного учреждения. Об этом – беседа с руководителем музея, учителем истории, лауреатом премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» Татьяной Тимофеевой.
– На виртуальном сайте вашего музея написаны такие слова: «Музейные предметы рассказывают об обычаях, обрядах, традициях». Значит, ваш музей можно назвать настоящим хранилищем нашей памяти. Расскажите, как зарождался ваш музей?
– Наш музей, который носит название историко-краеведческий, был создан практически одновременно с получением официального статуса учебным заведением в 2015 году. Он отражает всю историю развития колледжа. И очень популярен среди учащихся потому, что все экспонаты собирались с огромной душой, с желанием и вдохновением. Музей имеет множество различных экспозиций, так как наши ребята увлекаются различными направлениями. Кто-то любит старину, а кто-то увлекается военной историей нашей страны. Есть ребята, которые интересуются военной и бытовой техникой, особенно сделанной ещё в СССР. К жизни музея привлечено большое количество учащихся.
– Я знаю, что в музее хранится интересная коллекция фотоаппаратов…
– Не побоюсь сказать, что эта коллекция равноценна подобной экспозиции, которая находиться в Политехническом музее Москвы. У нас представлены «Зоркий», «ФЭД», «Зенит», «Москва, «Искра», «Практика» и многие другие. Каждый фотоаппарат имеет свою интересную историю. Ещё недалеки те времена, когда старшее поколение использовало черно-белую плёнку в фотоаппаратах, которую сами проявляли и сами печатали фотографии. Для современной молодёжи это все является экзотикой, потому что сейчас даже мобильный телефон или смартфон оборудованы камерой, позволяющей делать снимки достаточно хорошего качества, не говоря уже о профессиональных зеркальных цифровых камерах. Так же у нас представлено уникальное фотооборудование советских времен. В музее много интересных экспозиций. Ребята с увлечением работают над научно-исследовательскими проектами. Они выбирают тему по душе, занимаются изучением того или иного экспоната или коллекции, затем защищают свой проект на конференции. Музейная среда способствует всестороннему развитию и побуждает к самостоятельным исследованиям.
– Как экспонаты попадают в музей?
– У каждого человека, который приходит в музей, возникает желание поучаствовать в пополнении его коллекций. Например, побывав на обзорной экскурсии, первокурсница колледжа Алёна Щербакова принесла нам военный планшет своего прапрадеда. Девушка быстро вникла в музейную работу и на очередной экскурсии уже сама рассказывала студентам колледжа об истории планшета. В конце она произнесла замечательную фразу: «Ребята, он такой теплый, потому что был в руках моего дедушки». Она открыла планшет, а в нём треугольники – письма военных лет. Мы их читали, не без труда разбирая почерк… Ребята проникаются атмосферой, которая царит в музее, поэтому приносят кто что может: и старую керосинку, и пилу 1917 года… И очень этим гордятся. Наш музей всегда будет востребован, интересен людям разного возраста и социального статуса.
– В вашем музее есть замечательная коллекция значков, собраны монеты…
– Всем известно, что в Советском Союзе многие дети собирали марки, значки, открытки… Теперь они уже родители, бабушки и дедушки и сами приносят всё это богатство в наш музей. Поэтому коллекции у нас постоянно пополняются. Ветераны Великой Отечественной войны приносят ордена и медали. Юная партизанка, а ныне жительница микрорайона Львовский Анастасия Васильевна Бибик сказала: «Я только вашему музею завещаю свой китель с орденами и медалями, потому что вы его будете беречь».
– Татьяна Васильевна, много экспонатов в вашем музее посвящены Великой Отечественной войне. Вы немного о них уже рассказали. Проходят ли в музее уроки истории, помогающие ребятам больше узнать о том страшном и героическом времени.
– Проходят, и очень часто. Мы не обходим вниманием ни одной знаменательной даты нашей страны и нашего народа, который пережил все вехи нашей истории. Ребята глубоко интересуется историей Великой Отечественной войны. На базе музея создан военно-поисковый отряд «Русичи». Студенты приходят в отряд прежде всего потому, что они хотят «оживить» страницы военных лет. У нас есть группа дизайнеров и художников под руководством Ивана Савенко, которая занимается созданием мини-диорам. И нам есть, чем гордиться. Студенты создали диорамы подвига Виктора Талалахина, Подольских курсантов, Панфиловцев, Сталинградской битвы, блокады Ленинграда, которые никого из посетителей музея не оставляют равнодушными. Выполнены работы очень талантливо, ребята буквально вкладывают в них душу. В этом деле требуется также большое мастерство: необходимо не только изобразить технику и людей, но при этом соблюсти все мельчайшие детали формы одежды, вооружения, раскраски боевой техники и периода данного эпизода с исторической и временной точностью. И самое главное – передать эмоции изображённого момента, чтобы создавалось ощущение реальности происходящего. Созданные мини-диорамы мы показываем в Домах культуры Городского округа Подольск. Наши студенты-экскурсоводы рассказывают о Великой Отечественной войне участникам различных кружков и секций.
– Татьяна Васильевна, вы являетесь руководителем военно-поискового отряда «Русичи». Ваш отряд принимал активное участие в закладке Аллеи первых героев на мемориальном комплексе Кузовлево, давайте вспомним об этом.
– Военно-поисковый отряд «Русичи» в составе объединения «Нарский рубеж» был создан три года назад. За это время он окреп, в него влились новые участники, у нас есть старшие бойцы – это родители наших студентов. Отряд накопил огромный опыт работы. Кроме Кузовлево мы ещё работаем в поселках Рогово, Тетеренки, в районе монумента «Защитникам Москвы. Рубеж 1941 год». У ребят за спиной много успехов и достижений, многие награждены почётными грамотами и медалями «За успешный поиск» и «За верность поисковому движению». Для отряда была огромная честь учувствовать в сентябре этого года в экспедиции «Ржев – Калининский фронт», в состав которой вошли представители трёх стран, 23 регионов России. Эта земля нас просто ошеломила. Было найдено множество боеприпасов, подняты 280 останков бойцов и 30 медальонов. Любая экспедиция даёт огромный опыт работы, воодушевляет ребят на дальнейшую поисковую деятельность.
– Сколько студентов колледжа являются членами отряда «Русичи»?
– Всего более 30 человек является действующими членами отряда. Случайных людей у нас нет. К нам идут только с большим желанием работать.
– Вы стали лауреатом премии губернатора «Наше Подмосковье». Расскажите о проекте, который вы подавали на соискание этой премии.
– Проект назывался «Я не учувствовал в войне, она участвует во мне». Такое название придумали ребята. Они пошли от поисковой работы, от сбора экспонатов для музея к артистическому воплощению военных событий. Начали ставить спектакли в музее. Мы создали камерный театр-музей, в котором были поставлены спектакли «Подвиг североморцев» – о героизме моряков, сражавшихся на Кольском полуострове, «Время выбрало нас» – об афганцах, «Про Степана и про смерть» – по мотивам стихотворения Твардовского. Этот спектакль ребята показали ветерану Степану Михайловичу Литвинову, когда были у него в гостях. Он давно уже не выходит из дома, поэтому спектакль стал дня него настоящим событием. На постановку о Сталинградской битве «Не только о войне» мы пригласили дочь командующего Сталинградским фронтом Маршала Советского Союза Ерёменко Татьяну Андреевну. Вся её семья приехала из Москвы, чтобы посмотреть спектакль о своем героическом родственнике. Студенты показали историю любви между маршалом и обыкновенной медсестрой Ниночкой, которая завязалась между ними на фронте, и которую они пронесли через всю жизнь. После спектакля Татьяна Андреевна пригласила ребят в Москву, в фотоцентр на Гоголевском бульваре, где собрались все дети полководцев Победы, чтобы ещё раз увидеть эту замечательную постановку. Этот театр и поисковая работа легли в основу проекта, который стал лауреатом премии Губернатора «Наше Подмосковье».
Ирина Смирнова
Фото из архива профессионального колледжа «Московия»