Мониторинг хода строительных работ Центральной кольцевой автодороги (этап строительства №1 ЦКАД), 18,2 километра которой проходят по территории Городского округа Подольск, в конце прошлой недели провел главный консультант администрации муниципалитета Иван Мокропуло в сопровождении журналистов местных СМИ.

МЕДИАЦЕНТР — 15 марта, ПОДОЛЬСК — Руководитель проекта ЦКАД №1 генподрядчика «Крокус Интернэшнл» Евгений Романов напомнил журналистам о масштабах пускового комплекса трассы, проходящей по нашему округу:

– Первый пусковой комплекс ЦКАД – это участок длиной 50 км. Он разделен на три этапа. Сейчас как раз мы и форсируем третий завершающий этап, идущий от Калужского шоссе до трассы М2 «Крым». Его общая длина 25 км, — сказал он.

Первый и второй этапы первого пускового комплекса были введены в эксплуатацию в тестовом режиме в декабре 2020 года и имеют 95% готовности:

– Там осталось сделать еще сетчатые ограждения вдоль дороги и локально-очистные сооружения (ЛОС), – сказал Евгений Романов.

Сейчас строители форсируют третий этап дороги, укладываясь в намеченные сроки, в том числе и благодаря морозной погоде, которая дает возможность без слякоти, с сохранением всех технических требований проводить необходимые подготовительные работы перед укладкой асфальтового покрытия.

– Работы ведутся в круглосуточном режиме. Нам нужно завершить по третьему этапу 23 искусственных сооружения, из них 10 мостов и путепроводов уже имеют готовность 90-95%, там осталось положить асфальтобетон. Из 13 мостов и путепроводов 10 сдадим под асфальтобетон в апреле, окончание трех искусственных сооружений перейдет на май – начало июня согласно графику производства работ, – отметил Романов.

Ежедневно на строительство завозится около 20 тыс. кубометров грунта, около 10 тыс. тонн песка и 8 тыс. кубов щебня. На объекте задействовано 270 единиц техники и более 1000 рабочих, но уже к концу апреля их количество увеличится до 2000. На этот же период запланировано начало работ по благоустройству трассы.

На 25 километрах дороги уложено в разных слоях асфальтобетона – 60%, укладка оставшихся 40% будет завершена  до 15 апреля – 1 мая. Трудоемкая работа, связанная с покраской опор, установкой шумозащитных экранов, ЛОС вдоль рек, предстоит строителям на завершающем этапе. 25 ЛОСов находятся вдоль всего третьего этапа дороги, 10 – на подольском участке трассы.

– Надеемся, что к 30 июня все строительно-монтажные работы, благоустройство и горизонтально-дорожная разметка будут выполнены. Чтобы с 30 июня по 15 июля мы успели завершить всю исполнительную документацию, что является не менее трудоемким процессом, чем само строительство трассы, – отметил Романов.

Непосредственно на участке строительства путепровода у деревни Матвеевское о проводимых работах журналистам и главному консультанту администрации Городского округа Подольск Ивану Мокропуло рассказал начальник строительного участка Сергей Пономаренко:

– Данный путепровод предназначен для жителей деревни Матвеевское, чтобы они могли беспрепятственно заезжать и съезжать на трассу А-107. Его обустройство находится в стадии завершения: залит бетон, сделана ливневая канализация, в апреле мы уложим асфальтобенное покрытие. Следующий подобный объект, находящийся в стадии завершения, – это путепровод перед трассой М2 «Крым», — сказал он.

Как отметил главный консультант администрации Городского округа Подольск Иван Мокропуло, ЦКАД для Большого Подольска — это живительная артерия.

 — ЦКАД  разгрузит трассу А-107 и позволит, в том числе и нашим предпринимателям,  увеличить возможности в сфере бизнеса. С вводом в эксплуатацию ЦКАД надеемся и на разрешение в кратчайшие сроки ситуации с незавершенным строительством львовского путепровода. На протяжении всего периода строительства ЦКАД глава Городского округа Подольск Николай Пестов обращал особое внимание строителей на обеспечение доступности населенных пунктов и садовых товариществ, которые расположены вдоль этой трассы, чтобы их жители могли комфортно попадать на существующую дорожную сеть. И путепровод в районе деревни Матвеевское, который мы увидели, – пример этого взаимодействия, — подчеркнул Иван Мокропуло.

Источник: МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина