Как сообщили в  пресс-службе администрации городского округа Подольск со ссылкой на Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области, в числе выданных ведомством за прошедшую неделю градостроительных планов есть несколько социально значимых. Один из них — на земельный участок вблизи деревни Наумово Городского округа Подольск.

МЕДИАЦЕНТР — 4 декабря, ПОДОЛЬСК — Здесь в 2021 году планируется размещение базы мотошколы имени Виктора Арбекова — советского спортсмена-мотогонщика, чемпиона мира по мотокроссу, многократного чемпиона СССР.

По словам председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области Владислава Гордиенко, на земельный участок вблизи деревни Наумово выдан ГПЗУ, по планам там будут построены трассы для мотокросса и эндуро, где жители Подмосковья смогут заниматься мотоспортом. Кроме того, на базе мотошколы могут быть организованы соревнования различного уровня: областные чемпионаты и всероссийские соревнования.

Отметим, что мотошкола имени Виктора Арбекова была создана в Подольске в 2017 году, ее возглавляет заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса Геннадий Ярыгин.

 Для нас очень важно создание трассы для мотокросса на участке вблизи деревни Наумово, — сказал Геннадий Иванович. — Этот участок для трассы очень подходит, несмотря на большой объем работы, который предстоит впереди. Но по составу грунта это будет всепогодная трасса, на нее не сможет влиять дождь.

Подольская мотошкола носит имя первого в истории нашей страны чемпиона мира по мотокроссу Виктора Михайловича Арбекова, который родился в 1942 году в Подольске. За руль мотоцикла он впервые сел в 10 лет, а вскоре уже принимал участие в первенстве Подольска по мотокроссу. В 17 летнем возрасте выиграл первенство СССР среди юношей. На московском этапе чемпионата мира по мотокроссу в 1963 году занял 4 место, выступая на мотоцикле «Ковровец», значительно уступавшем зарубежным машинам в мощности. В 1964 году, выступая на чехословацком мотоцикле СZ, Виктор Арбеков стал бронзовым призёром многоэтапного чемпионата мира по мотокроссу и сумел первым в нашей стране стать чемпионом мира по мотокроссу уже в следующем 1965 году.

В память о Викторе Михайловиче Арбекове на доме №11 на Рязановском шоссе в Подольске установлена мемориальная доска. Она была торжественно открыта 18 февраля 2018 года.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск

Фото Андрея Сигиды