В соответствии с действующим законодательством строительство или реконструкция объектов кап. строительства, находящихся в пределах приаэродромных территорий аэродромов, должны осуществляться при условии согласования их размещения с оператором аэродрома или уполномоченной организацией.

На территории Москвы расположен аэродром Остафьево, который до недавнего времени являлся аэродромом государственной авиации. Статус аэродрома государственной авиации устанавливал 30-километровую зону от контрольной точки аэродрома – зону с особыми условиями использования территории, в которую полностью или частично попадают территории 11 городских округов Подмосковья: Котельники, Люберцы, Лыткарино, Раменский, Ленинский, Домодедово, Подольск, Краснознаменск, Наро-Фоминский, Одинцово и Власиха.

В границах указанной зоны до получения разрешения на строительство было необходимо согласовать размещение объекта капстроительства, процедура занимала до месяца.

⁣«Приаэродромная территория аэродрома Остафьево накладывала свои ограничения на реализацию инвестиционно-строительных проектов, которые в т. ч. создают новые рабочие места. Для согласования строительства или реконструкции таких объектов на территории Подмосковья подавалось порядка 500 заявок в год. Теперь эти объекты освобождены от согласований с авиационными властями, застройщики могут выйти на стройку на месяц раньше», – прокомментировал министр правительства МО по архитектуре и градостроительству Владислав Гордиенко.

Источник и фото: Мособлархитектура