Сила духа и воли. Как прошли крещенские купания в Большом Подольске

812

В ночь с 18 на 19 января православные отметили один из главных церковных праздников года – Крещение Господне. Для многих символ этого дня ледяные купания! Считается, что тот, кто окунется в купель, будет весь год здоров, полон энергии и смоет грехи. А потому желающих присоединиться к такому ритуалу по традиции всегда много.

Крещение Господне – один из главных церковных праздников. Он также называется праздником Богоявления – в этот день Бог явил себя миру, Иисус Христос принял крещение в Иордане. В память об этом событии традиционно совершается праздничное богослужение с освящением воды и, конечно, купание в иордани.

Как сообщает пресс-служба администрации Городского округа Подольск, всего с 22 часов 18 января до 12 часов 19 января места крещенских купаний посетили более 11 200 человек, из них погрузились в купели более 6 800 человек.

В крещенскую ночь в Большом Подольске были организованы купания в купелях на 4-х площадках: в городском парке культуры и отдыха имени Виктора Талалихина, в микрорайоне Кузнечики на улице Генерала Смирнова, дом 1, корпус 1 (на территории «Бань Алексеева»), на водоёме «Южный», в микрорайоне Климовск в детском парке культуры и отдыха на улице Заводской.

А потому организация такого праздника прошла по всем стандартам безопасности: дежурили кареты скорой помощи, экипажи пожарной службы и сотрудники МЧС. К счастью, никому помощь не понадобилась, и мероприятие прошло без экстренных ситуаций.

Кроме того, здесь были оборудованы места для переодевания и обогрева, в парке Подольска работал кафетерий. Как бывалые, так и те, кто впервые присоединился к такому ритуалу, полноценно смогли испытать себя. Говорят, сразу в тепло не стоит заходить, а обсохнуть самостоятельно.

Впечатления, конечно, невероятные! Ныряю впервые, поэтому страшно было до последнего! Уже когда вышла из воды, ощущение такое, как будто заново родилась, – делится впечатлениями посетитель купели в парке культуры и отдыха имени Виктора Талалихина Вероника Градова.

Чистая подготовленная прорубь, удобный спуск и ограждения, а потому, несмотря на большое количество людей с организацией купания, проблем не возникло. Все желающие окунуться в купель могли это сделать до 2.00 следующего дня. К слову, поток людей не прекращался до последнего.

Купались все – от мала до велика. Светлана Лебедева и её сын Максим оказались одними из первых, кто окунулся в ледяную воду на территории «Бань Алексеева». Для мальчика это стало настоящим достижением, ведь он сделал это впервые.

Водица бодрила не только юношей, но и крепких мужчин. У некоторых просто захватывало дух.

Также, как Светлана и Максим, многие пришли к иордани целыми семьями. Для кого-то это – добрая традиция, для других – возможность проверить себя на «прочность», что называется, за компанию. Но священники подчёркивают, что смысл происходящего не только в том, чтобы верить в очищающую силу обряда, но и показать, что человек готов следовать за Спасителем и принимает его учение.

Крещенские купания всегда вызывают у людей много живых и позитивных эмоций.

Дмитрий Кузавлёв армию служил водолазом. Он участвует в Крещенских купаниях уже 15 лет и убеждён, что вода в эту ночь исцеляет все недуги как тела, так и души. Раньше мужчина приходил купаться со старшим сыном, теперь с младшим. Парень сегодня окунулся уже 3-й раз.

– В этом году ещё тепло. Раньше первые два раза было очень холодно. Но впечатления яркие, жалеть не буду, – говорит мальчик.

Крещение! Надо купаться, закалять организм, показывать пример молодёжи, чтобы не к пьянке и сигаретам она тянулась, а к здоровому образу жизни, – убеждён подольчанин по имени Иван.

Адджо приехал в гости в Подольск из Египта. Он тоже рискнул приобщиться к русской культуре. Выйдя из воды в абсолютном шоке, молодой человек некоторое время не мог даже сообразить, что нужно обтереться и очень быстро обуться и одеться. С застывающими на ледяном ветру волосами он топтался босыми ногами на льду, прикрывшись полотенцем, пока окружающие не убедили его начать одеваться. Конечно, подвиг иностранца из тёплых краёв зафиксировала смартфоном его жена. Теперь будет, чем удивить родственников в далёком Египте.

Как отмечает пресс-служба администрации, в преддверии праздника Крещения Господня в Большом Подольске были проведены более 200 мероприятий в учреждениях образования и культуры – классные часы, беседы, круглые столы, уроки по Духовному краеведению Подмосковья, тематические игровые программы, экскурсии. В них приняли участие более 22 000 человек.

 

Ирина Владимирова

Фото Кирилла Шутилина