Сегодня в Подольске состоялось памятное мероприятие, посвящённое 36-ой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

В сквере Спасателей собрались ликвидаторы той страшной аварии и других техногенных катастроф, члены городского Совета ветеранов и жители округа.

Председатель подольского отделения общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ Альберт Салиев обратился к ликвидаторам:

— Рискуя собственной жизнью и здоровьем, вы встали на борьбу с невидимым врагом, проявили отвагу, самоотверженность и истинное мужество. В настоящее время в Большом Подольске проживает около 300 участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и более 270 ветеранов подразделения особого риска, которые с честью несли службу на ядерных наземных кораблях и подводных лодках, работали в ядерных научных объединениях. Многие из них удостоены высоких государственных наград. К сожалению, все меньше остается в живых этих героических людей, но мы будем вечно хранить память об ушедших.

Заместитель председателя подольского Союза «Чернобыль» Александр Погодин поблагодарил участников акции за память о людях, которые устраняли последствия техногенных аварий. «Не зря ликвидаторов называют «атомными солдатами», – отметил Погодин.

Людмила Артёмова, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, вспоминала, как два месяца вместе с военнослужащими работала на третьем энергоблоке. Довелось ей видеть и гибель своих сослуживцев, и спасать от невидимой смерти. Именно Людмила Трофимовна стала одним из инициаторов установки памятника героям-ликвидаторам в Подольске.

Минутой молчания почтили собравшиеся погибших ликвидаторов, живые цветы легли к подножию памятника.

Источник: МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина