Задачи подразделений и служб администрации Городского округа Подольск по приведению в порядок объектов, расположенных вдоль вылетной магистрали – Старого Симферопольского шоссе – обсудили на оперативном совещании 31 октября

Начиная доклад, председатель Комитета по строительству и архитектуре администрации горокруга Сергей Цаплинский подчеркнул, что в ходе недавнего заседания подмосковного правительства губернатор Московской области Андрей Воробьёв поручил привести в порядок и сделать современными и функциональными все вылетные магистрали в регионе, превратить их в благо­устроенные трассы, сделать экологичными, безопасными, защищающими пешеходов и велосипедистов от проезжающего транспорта.
– Было отмечено, что к основным проблемам вылетных магистралей относятся неустроенные обочины и тротуары, ветхие остановки, состояние и наличие переходов, отсутствие озеленения, сухостой, неопрятные и неэстетичные заборы, незаконная торговля, неприглядный внешний вид нестационарных торговых объектов и придорожной торговли, отсутствие освещения, незаконные рекламные конструкции, а также их внешний вид, фасады зданий и внешний вид сооружений, отсутствие ограждения, – сказал Сергей Цаплинский. – Именно эти показатели необходимо свести в единый информационный свод для последующего составления Технического задания на выполнение проектных работ.
В числе 23 магистралей Подмосковья пилотный проект предусматривает и благоустройство Старого Симферопольского шоссе в Большом Подольске. На примере этого объекта будут в дальнейшем отработаны мероприятия по благоустройству и других магистралей округа.
Старое Симферопольское шоссе представляет собой магистраль регионального значения. Она размещена на площади 24,4 гектара, в границах Городского округа Подольск имеет длину 22 километра. Шоссе включает: в Подольске – проспекты Юных Ленинцев и Ленина, улицу Большую Серпуховскую; в микрорайоне Климовск – улицы Симферопольскую и Климовскую; в мик­рорайоне Львовский – улицу Московскую.
– Дорога обеспечивает основной подъезд к городу Подольску со стороны города Москвы от границы округа с Щербинкой, – сказал Сергей Михайлович. – В результате выполнения работ по реконструкции Варшавского шоссе в районе Щербинки Новомосковского административного округа Москвы автомобильный поток попадает в так называемое «горлышко» на территории Городского округа Подольск. На эту дорогу имеют выход промзона «Северная» и новый жилой микрорайон Силикатная-2. Её пересекают пути Подольского предприятия железнодорожного транспорта, что ещё более снижает пропускную способность. В связи с этим разработан проект планировки территории для реконструкции 6 километров дороги «Подход к городу Подольск». Проект подготовлен в целях установления границ земельных участков, предназначенных для размещения автодороги и объектов её эксплуатации. В зоне планируемого размещения «Подхода к городу Подольск» предусмотрено проведение работ по реконструкции существующих пересечений и примыканий.
Основной критерий в выборе типа пересечений – организация непрерывного движения по данной авто­дороге. Проект предполагает расширение трассы до 6 полос и возведение 2 эстакад. На всем протяжении предусмотрено строительство разделительной полосы с ограждениями барьерного типа. По крайней полосе движения преду­смотрено движение общественно-пассажирского транспорта. Планируется снятие транспортных светофоров на всем протяжении участка реконструкции. Для организации безопасного движения пешеходов в границах рассматриваемой территории планируется организация системы тротуаров и 7 надземных пешеходных переходов с возможностью выделения дорожной разметки для организации велосипедных дорожек. Работы начнутся в 2019 году.
Остальные 16 километров шоссе требуют разработки концепции и выполнения проектных работ для последующего благоустройства прилегающей территории. В зависимости от вида территорий, прилегающих к вылетной магистрали, будь то рынок, склад, пустырь или объект индивидуального жилого строительства, ответственность за проведение соответствующих работ будет распределена между структурными подразделениями администрации.
Главой Городского округа Подольск Николаем Пестовым утверждён состав штаба по благоустройству вылетных магистралей, куда вошли представители по всем направлениям деятельности. Заседания штаба проводятся еженедельно. Задачи о предоставлении всей необходимой информации поставлены Комитетам имущественных и земельных отношений, по дорожному хозяйству и транспорту, по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству, Управлениям потребительского рынка, по взаимодействию с общественными организациями, СМИ и в сфере рекламы.
Составлена «дорожная карта», в которой разработаны мероприятия по всему комплексу работ по благоустройству Старого Симферопольского шоссе. Предложено проработать каждый участок на предмет нахождения на нём объектов недвижимости, капитального строительства, сооружений и построек, их принадлежности, внешнего вида, благоустройства прилегающей территории, а также принадлежности самих земельных участков, в том числе без застройки.
– Именно результат этой кропотливой работы и будет являться основанием для выполнения проектных работ по благоустройству Старого Симферопольского шоссе, – сказал Сергей Цаплинский.
Татьяна Пятовская, пресс-служба администрации Городского округа Подольск
Презентационный материал Комитета по строительству и  архитектуре администрации