С 1 августа в Подмосковье, в том числе и в Большом Подольске, стартовал сезон продажи бахчевых культур. Приобрести спелые дыни и арбузы можно как на прилавках магазинов, рынков, торговых павильонов, так и на официальных бахчевых развалах— нестационарных торговых объектах.

МЕДИАЦЕНТР — 13 августа, ПОДОЛЬСК  Таких в этом году в Подольске развернуто девять, они расположены по следующим адресам: ул. Парковая, д. 40, ул. Энтузиастов, д. 1, ул. Филиппова, д. 1, ул. Северная, д. 6, ул. Подольская, д. 6, ул. Давыдова, д. 16, ул. Циолковского, д. 10/6, ул. Б. Зеленовская, д. 60а, Юбилейная площадь. Отличить специально оборудованные временные конструкции, предназначенные для продажи сезонных бахчевых культур, можно по логотипу «Лето в Подмосковье» на зеленом фоне и обязательному наличию договора на право торговли по данному адресу и необходимых документов на продажу бахчевых.

В еженедельном формате Управление потребительского рынка администрации муниципалитета проводит мониторинг таких объектов на соблюдение предъявляемых требований.

— Бахчевые культуры должны быть расположены на специализированных поддонах, огорожены металлической сеткой, накрыты навесом во избежание взаимодействия с прямыми солнечными лучами и осадками. Объекты должны быть оборудованы весами. На каждой точке должны быть документы, подтверждающие происхождение и безопасность продукции, и они должны храниться у продавца в течение всего времени работы. Документы предъявляются по первому требованию контролирующих органов, а также покупателей. Запрещается: размещение бахчевых развалов на обочинах дорог, реализация бахчевых культур с земли, их нарезка, даже по просьбе покупателя, — об этом в ходе рейда 12 августа рассказала главный эксперт отдела торговли Управления потребительского рынка администрации Городского округа Подольск Екатерина Скуднова.

Она также отметила, что в целях пресечения и выявления несанкционированной торговли налажено взаимодействие с УМВД России по Городскому округу Подольск и с территориальным отделом Роспотребнадзора по Московской области.

В ходе рейда 12 августа были проверены торговые точки на улице Циолковского в микрорайоне Кутузово и на улице 43-й Армии в микрорайоне Кузнечики. Отметим, что в этот раз нарушений на проверяемых объектах выявлено не было. Но бывают случаи продажи бахчевых с несанкционированных развалов. Администрация города принимает все необходимые меры к таким нарушителям торговли, а также напоминает, что приобретая арбуз или дыню у «неофициалов» вы рискуете прежде всего собственным здоровьем!

МАУ «Медиацентр»