На Певческом поле в Дубровицах для гостей Московского областного фестиваля классической музыки «Симфония лета» организованы различные развлекательные интерактивные программы от Подольского краеведческого музея и библиотек Городского округа Подольск.

МЕДИАЦЕНТР — 28 августа, ПОДОЛЬСК — Темой экспозиций и викторин стали русские композиторы и их великие произведения. Особое внимание уделили усадьбе Плещеево, расположенной на территории Подольска и ее известному гостю Петру Ильичу Чайковскому. Композитор гостил в усадьбе по приглашению московского мецената и ценительницы музыки Надежды фон Мекк в 1884 году. Именно здесь Петр Ильич завершил работу над «Концертной фантазией», написал музыку к нескольким романсам.

Подольский краеведческий музей совместно с туристическим информационным центром встречали гостей фестиваля брошюрами, в которых рассказывалось об усадьбе Плещеево, ее истории, знаменитых посетителях и владельцах. Каждый желающий мог заполнить анкету и оставить свое мнение о том, что должно располагаться в усадьбе после реставрации.

– Недавно на территории усадьбы состоялся большой субботник, в порядок привели значительную часть приусадебного парка. Со временем реставрационные работы ждут и саму усадьбу, – рассказала сотрудник ТИЦ Елена Мишенина.

Кроме того, гости фестиваля смогли принять участие в бесплатных экскурсиях по территории усадьбы Дубровицы, которые провели сотрудники Краеведческого музея, и в викторинах на знание произведений русских композиторов.

Библиотечная сеть Подольска приготовила для посетителей фестиваля свою отдельную «Литературную филармонию». Она включила в себя знакомство с русскими композиторами и их произведениями через различные конкурсы и мастер-классы. Для маленьких посетителей была организована отдельная фотозона с яркими нарядами и реквизитом. Особое внимание сотрудники уделили Петру Ильичу Чайковскому. В 2020 году исполнилось 180 лет со дня рождения великого композитора, но из-за пандемии празднование знаменательной даты пришлось отложить.

– Сегодня много интересного и для детей, и для взрослых. Основная часть посвящена Петру Ильичу Чайковскому. Представляем книги о Чайковском, а также произведения, на основе которых были написаны либретто для опер и балетов, – рассказала Галина Владимирская, директор Централизованной библиотечной системы г. Подольска. – Сегодня мы хотим показать, что в библиотеках можно не только читать книги, а что у нас можно приобрести и иные знания, научиться что-то делать руками, играть в викторины, отгадывать загадки. В библиотеках каждый найдет для себя массу интересного и познавательного.

Отметим, что развлекательная программа продлится до позднего вечера.

Источник: МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина