В первые дни 2019 года многочисленные поздравления с юбилеем в принимала заместитель председателя Московского областного Совета ветеранов, Почётный гражданин Подольского района Раиса Фёдорова. 

Человек, судьба которого на протяжении долгих лет, а если быть точнее, десятков лет, тесно переплелась с общественной деятельностью. Её неиссякаемой энергии мог бы позавидовать каждый из нас. И сейчас она продолжает активно заниматься любимой работой, встречается со своими подопечными, интересуется их жизнью, радуется вместе с ними и подбадривает, поздравляет с праздниками, оказывает помощь в той или иной ситуации. И они в ответ благодарят её за понимание, душевное отношение и всегда оптимистический настрой.

В адрес именинницы прозвучало много тёплых слов и слов благодарности. Поздравляя Раису Петровну со знаменательной датой, глава Городского округа Подольск Николай Пестов вручил юбилярше Почётный знак «За верность Подольску». По поручению председателя Московской областной Думы Игоря Брынцалова Почётный         знак «За верность Подмосковью» вручил виновнице торжества депутат областного парламента Павел Максимович.

Фёдорова – человек, с которого нужно брать пример, на которого стоит равняться. Сама она родом из Пензенской области. После окончания аспирантуры Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства и успешной защиты кандидатской диссертации возглавляла Опытное хозяйство «Дубровицы» Подольского района и Опытное хозяйства «Щапово». За время работы в этих хозяйствах – полигонах для научных экспериментов, проверки разнообразных научных гипотез – проявились её большие организаторские способности, умение сплотить коллектив и нацелить его на достижение высоких производственных показателей.

Благодаря огромному желанию находиться в центре общественной жизни, умению работать и находить общий язык с людьми, в 1981 году Раису Петровну избрали секретарём Подольского ГК КПСС.

– Помимо сельского хозяйства мне было поручено заниматься торговлей и медицинскими вопросами, а через 4 года стала председателем Подольского райисполкома, – делиться она воспоминаниями. – В течение 20 лет избиралась депутатом районного Совета депутатов, занималась социально-бытовыми вопросами, вопросами жилищного строительства, организацией отдыха трудящихся. В 2005 году меня выбрали председателем Совета ветеранов Подольского муниципального района.

Раиса Петровна – человек активный, честный, беспокойный. Она полона идей и задумок. Считает, что о ветеранах нужно заботиться не только 9 Мая, в День Победы, и 1 октября, в День пожилых людей, а постоянно. Поэтому ко всем их обращениям относится внимательно и помогает решать любые проблемы.

– Представьте: человек ушёл на пенсию. Активная жизнь на работе, где он был всем нужен, закончилась. Он не знает, чем себя занять, многие испытывают одиночество. А участие в общественной организации – в Совете ветеранов – помогает вернуть вкус жизни. Посмотрите, какие активные у нас ветераны! Конечно, есть пожилые люди, которые не могут самостоятельно решить социальные проблемы. Совет ветеранов помогает им, – говорит Раиса Петровна.

Кажется, что с ветеранами – людьми уже не молодыми – не так уж и легко работать. Может показаться, что и тему для общения не всегда можно найти. Но это всё не про Раису Петровну. Ведь она – человек, который знает всё про своих подопечных, помнит, кто, когда и где работал, чем увлекается, когда день рождения.

Раису Петровну знают все ветераны Большого Подольска. Её можно увидеть на встречах в школах, музеях, на предприятиях. Везде её встречают как доброго друга и верного помощника во всех делах. Её коллеги объясняют это тем, что она – человек неравнодушный, обязательный, болеющий за судьбу каждого пенсионера.

– Мы добились, чтобы Московский областной госпиталь для ветеранов войн в Солнечногорском районе принимал ветеранов всех категорий. Ведь в нашем округе живёт много пожилых людей, нуждающихся в квалифицированной медицинской помощи. Таким людям мы помогаем пройти лечение в этом медицинском учреждении: за прошлый год в госпитале пролечилось 240 человек. По линии ОМС наши ветераны отдыхают в санатории «Прибой» в Крыму. Но для этого необходимо получить справку от лечащего врача, – поясняет Фёдорова.

Активная жизненная позиция Раисы Петровны – не только пример ветеранам, но и многим молодым. О возрасте женщины не принято говорить, но в данном случае стоит отступить от правил, поскольку эта дата лишь подчёркивает достоинства нашей трудолюбивой героини. Да и сама Раиса Петровна не скрывает, что она отмечает своё 80-летие.

Много внимания она уделяет и работе с молодёжью, часто бывает в школах, проводит там встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, круглые столы.

– Важнейшая задача нашей ветеранской организации – патриотическое воспитание молодого поколения. Особенно важно активизировать эту работу в период подготовки к 75-летию Победы, то есть, в течении этого года, – отмечает собеседница. – Мы проведем акцию «Равнение на знамя Победы». Знамя будем передавать в каждую школу. Эта акция – дань уважения величайшему подвигу миллионов соотечественников, отстоявших свободу и независимость нашей страны в годы войны. В планах ветеранов – сделать к этому празднику 75 добрых дел.

Глядя на нашу героиню – улыбающуюся и энергичную – понимаешь: работа с людьми, востребованность, желание помочь и быть нужной – главный секрет долголетия и активной жизни в любом возрасте.  Счастье для неё – в труде, другое неведомо.

Ирина Владимирова

Фото Владимира Лычагина