По поручению Губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва проводятся работы по сносу зданий закрытой в 2015 году областной туберкулёзной больницы, располагавшейся в центре Подольска на ул. Трудовой, об этом на своей странице в социальной сети Instagram написал глава Городского округа Подольск Николай Пестов.

«В 2020 году были проведены работы по дезинфекции четырёх сооружений здания, разработана и прошла госэкспертизу проектно-сметная документация по их сносу.

16 сентября 2021 года подрядная организация под руководством ГКУ Московской области «Дирекция заказчика капитального строительства» приступила к демонтажу кровельного покрытия. На прошлой неделе на площадку прибыла специализированная техника для того, чтобы разобрать конструктив зданий. Строительные отходы будут вывозиться на специальные полигоны для дальнейшей переработки и утилизации.

После демонтажа проведут рекультивацию земельного участка. Завершить все работы планируется в 4 квартале 2021 года.

Здание было построено в 1940 году для средней школы. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался военный госпиталь (мемориальная доска в память об этом снята и будет сохранена), затем – туберкулёзный госпиталь для инвалидов войны, позже – туберкулëзное отделение Подольской ЦРБ и туберкулёзная больница.

В 2015 году по решению территориального управления Роспотребнадзора из-за несоответствия санитарным нормам стационар прекратил свою деятельность. Здание законсервировали, но его нахождение на этом месте продолжало тормозить развитие Межшоссейного района города Подольска.

Заключён муниципальный контракт на проведение проектно-изыскательских работ по благоустройству высвобождаемой территории.

Прорабатывается вопрос формирования земельного участка для размещения в данном микрорайоне новой общеобразовательной школы», — говорится в сообщении.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото со страницы Н.И. Пестова в Instagram