Ответственность за нарушение порядка пользования лесами установлена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (статьей 8.28) и Уголовным кодексом РФ (статья 260).

МЕДИАЦЕНТР — 26 июня, ПОДОЛЬСК  Разграничение административной и уголовной ответственности за вырубку лесных насаждений проводится в зависимости от размера причиненного ущерба.

Так, за незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений в значительном, крупном или особо крупном размере предусмотрена Уголовная ответственность. Статья 260 УК РФ за незаконную рубку лесных насаждений предусматривает штраф до 3 миллионов рублей, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

В соответствии с примечанием к статье 260 УК РФ значительным размером признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, превышающий 5000 рублей, крупным – 50000 рублей, особо крупным – 150000 рублей.

Административная ответственность наступает за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев на сумму не более 5000 рублей.

В качестве санкций статья 8.28 КоАП РФ предусматривает штраф от 3000 до 500000 рублей с конфискацией орудия совершения правонарушения и продукции незаконного природопользования.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольс
к