Сотрудники администрации Городского округа Подольск совместно со специалистами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, представителями Росгвардии 21 июля провели рейд по соблюдению масочного режима на объектах торговли, расположенных в микрорайоне Зеленовский.

МЕДИАЦЕНТР — 22 июля, ПОДОЛЬСК — Участники рейда обращали внимание на соблюдение масочного режима, социальной дистанции в торговом зале, ведение журнала термометрии сотрудников, уборку помещений, а также на наличие прививки от COVID-19 у сотрудников торговых объектов.

— На основании постановления Главного государственного санитарного врача по Московской области обязательную вакцинацию от коронавирусной инфекции должны пройти не менее 60% от общей численности сотрудников, занятых в сферах торговли и общественного питания, бытовых услуг и ряде других сфер. В целом этот показатель в сфере потребительского рынка Большого Подольска выполнен, — отметил начальник отдела защиты прав потребителей администрации муниципалитета Александр Антонов.

Он обратил внимание на то, что масочный режим никто не отменял, но как оказалось его нарушают не только покупатели, но и продавцы. Так, в универмаге «Верный» и в магазине «Авокадо», расположенных на улице Большой Зеленовской, сотрудники находились на своем рабочем месте без средств индивидуальной защиты. Был составлен административный протокол о нарушении п.5, п.7 Постановления Губернатора Московской области № 108-ПГ от 12.03.20 «О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Московской области». Нарушение указанных пунктов постановления предусматривает наложение штрафа в размере 4 тысяч рублей. Под эти же санкции попала и сотрудница торгового павильона «Протвинский мясокомбинат» на улице Комсомольской, которая обслужила покупателя без маски.

— В целом по Подольску случаи нарушения масочного режима продавцами единичны, в основном посетили пренебрегают мерами индивидуальной защиты. И если в крупных торговых центрах осуществляется входной фильтр, то на мелких торговых объектах проблема существует. В случае, если покупать не желает надеть маску, тем самым нарушая общественный порядок, то продавец вправе вызвать сотрудников полиции, — отметил Александр Антонов.

МАУ «Медиацентр»