МЕДИАЦЕНТР — 7 июня, ПОДОЛЬСК — В Городском округе Подольск продолжается реализация государственной программы «Формирование современной городской среды», которая действует на территории Московской области с 2017 года. Так, в рамках программы 2 июня прошел плановый мониторинг подъездов, где проходят ремонтные работы.

– В 2021 году на территории Большого Подольска планируется привести в порядок 466 подъездов, 120 из них уже отремонтировано. Программа предусматривает выполнение таких видов работ, как ремонт стен и потолков с окраской, ремонт входных групп с заменой входных дверей, устройство напольного покрытия 1-го этажа, замена светильников на энергосберегающие, окон на пластиковые, а также замена почтовых ящиков, – сказал заместитель начальника МКУ «Окружное хозяйство» Андрей Матвеев.

Подъезды в доме № 56 на ул. Большой Серпуховской последний раз ремонтировали более 10 лет назад. По словам жительницы Татьяны Матвеевой, старые коричневые окна вообще являются ровесниками самого дома и давно нуждаются в замене.

– Мы, жители дома, встретились, поговорили между собой, написали письмо с просьбой заменить окна на новые, подписи собрали и отнесли в нашу управляющую компанию. Через некоторое время получили ответ, что наша просьба принята к исполнению. Затем начался ремонт. Сейчас рабочие штукатурят стены, уже заканчивают. Шума не слышно. Работают тихо и спокойно, даже в выходные, – сказала она.

Как рассказал прораб Андрей Иванов, после выполнения так называемых тихих работ, то есть ремонта стен, будет производиться демонтаж старых окон и установка пластиковых, современных. Только затем, на завершающей стадии, будут красить стены и устанавливать входные металлические двери. Работы планируется закончить к 1 июля.

Отремонтированные подъезды станут не только чистыми и аккуратными, но и безопасными – в них уже сейчас производится установка систем видеонаблюдения, которая защитит людей от преступников, а подъезд – от вандалов.

– Система видеонаблюдения, устанавливаемая на подъездах, интегрируется в общую систему «Безопасный регион». Вся информация поступает на серверы государственного управления региональной безопасности. Это отдельная программа, она не входит в программу ремонта подъездов. Но мы посчитали очень разумным установить камеру, чтобы избежать вандальных действий. А в планах — включить в программу «Безопасный дом» 100% жилого фонда Подольска, – сказал Андрей Матвеев.

Все подъезды будут приниматься специальной комиссией, в состав которой войдут представители Государственной жилищной инспекции Московской области, администрации округа и управления технического надзора.

МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина