МЕДИАЦЕНТР — 1 июля, ПОДОЛЬСК — На избирательных участках Большого Подольска контроль за ходом голосования по поправкам в Конституцию РФ осуществляют общественные наблюдатели. К началу голосования Общественная палата Городского округа Подольск сформировала список из более чем 900 наблюдателей, которые должны следить за происходящим на избирательных пунктах.

В финальный день Общероссийского голосования, 1 июля, комиссия общественников совершила рейд по восьми избирательным участкам округа, расположенным в школе №34, Дворце молодежи и ДК «Октябрь» и проверила, как проходит голосование. Делегацию представляли член Общественной палаты Московской области Евгений Мартынов, председатель Общественной палаты Городского округа Подольск Андрей Панарин, его заместитель Александр Бобков и представитель Уполномоченного по правам человека Московской области в Городском округе Подольск Екатерина Попова.

Евгений Вячеславович отметил:

— На Подольских УИКах соблюдены все санитарно-профилактические нормы: наличие масок, перчаток, санитайзеров, разделение потоков людей, контроль за состоянием здоровья избирателей и участковой комиссии, бесконтактная проверка паспортов, выдача шариковых ручек. Отдельно хочу отметить доступность процедуры голосования для людей с ограниченными возможностями здоровья: к примеру, для людей со слабым зрением на участках предусмотрены специальные лупы. Что касается соблюдения регламента голосования — избирательные участки открылись вовремя, все урны были запечатаны, никаких нарушений в ходе голосования не выявлено.

В ходе инспекции общественники понаблюдали за работой членов участковой избирательной комиссии, пообщались с местными жителями. Председатель Общественной палаты Городского округа Подольск Андрей Панарин отметил, что от избирателей поступает много положительных откликов о работе передвижных участков для голосования – уличных шатров, а также о безопасной организации процедуры голосования в целом.

— От Общественной палаты округа на УИКах работает порядка 40 наблюдателей. Желание работать в пунктах голосования в качестве наблюдателей проявили все члены Общественной палаты, нескольким из них было отказано из соображений безопасности, учитывая преклонный возраст кандидатов. Такое беспрецедентное количество желающих – прямой показатель гражданской сознательности, людям небезразлична судьба страны, — подчеркнул Андрей Александрович.

В подтверждение слов представителей Общественных палат – мнение общественных наблюдателей, присутствующих на избирательных участках Большого Подольска.

Наблюдатель от КПРФ Татьяна Сапунова, участок № 2374:

— Всё проходит в рамках закона, мы следим за процессом голосования. Активное участие принимает и молодежь, и пожилые люди. Сегодня выразить свою гражданскую позицию пришла жительница Большого Подольска – пенсионерка в возрасте 91 года.

Наблюдатель от Общественной палаты Городского округа Подольск Андрей Кулибаба, участок № 1131:

— Всё организовано хорошо, замечаний нет. Голосующих достаточно много, мы думали, что все проголосовали в шатрах, но нет. Приходят молодые, и люди пожилого возраста, все исполняют свой гражданский долг. Никаких провокаций не было. Спасибо жителям, что пришли и с пониманием ко всему относятся!

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольс
к

Фото Кирилла Шутилина и Общественной палаты Московской области