Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) устанавливает ответственность за совершение коррупционных преступлений, наиболее общественно опасным из которых является взяточничество. Оно посягает на основы государственной власти, нарушает нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывает их авторитет, деформирует правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц, препятствует конкуренции, затрудняет экономическое развитие.

В широком смысле под взяточничеством понимается получение взятки (ст. 290 УК РФ), дача взятки (ст. 291 УК РФ) и посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ). С июля 2017 года законодателем в УК РФ введена отдельно ответственность за мелкие взятки в размере не превышающем 10 000 руб. (ст. 291.2 УК РФ).

Максимальное наказание за получение и дачу взятки предусмотрено в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки.

Максимальное наказание за посредничество во взяточничестве предусматривает лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки.

Согласно примечаниям к статьям УК РФ возможно освобождение от уголовной ответственности за совершение дачи взятки и посредничество во взяточничестве.

Так, лицо, давшее взятку либо осуществляющее посредничество дачи взятки освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Освобождение от уголовной ответственности за совершение посредничества во взяточничестве (статья 291.1 УК РФ) в силу примечаний к указанным статьям возможно при выполнении двух обязательных условий – добровольного сообщения о совершенном преступлении и активного способствования раскрытию и (или) расследованию преступления.

Активное способствование раскрытию и расследованию преступления должно состоять в совершении лицом действий, направленных на изобличение причастных к совершенному преступлению лиц (взяткодателя, взяткополучателя, посредника, лиц, принявших или передавших предмет коммерческого подкупа), обнаружение имущества, переданного в качестве взятки.

Явкой с повинной можно считать лишь такое заявление гражданина, которое касается преступления, вообще не известного правоохранительным органам, иначе говоря, незарегистрированного, или же преступления известного, но нераскрытого, когда лицо, его совершившее, не установлено следственным путем, и в деле не было ни подозреваемого, ни обвиняемого, а заявление о явке с повинной сделано исключительно на добровольных началах.

При этом, освобождение от уголовной ответственности взяткодателя, который активно способствовал раскрытию и (или) расследованию преступления и в отношении которых имело место вымогательство взятки, не означает отсутствия в их действиях состава преступления.

Источник: Подольская городская прокуратура