Верховный Суд РФ внес в Госдуму РФ законопроект, которым предлагается отменить возможность установить договорную подсудность по спорам в порядке ГПК РФ. Так предлагается признать утратившей силу статью 32 ГПК РФ. Возможность изменять территориальную подсудность по соглашению сторон сохранится только для дел с участием иностранных лиц.

В пояснительной записке данная поправка обуславливается необходимостью защиты прав и интересов той стороны договорных отношений, которая фактически не принимает участия в формировании условий договора (слабой стороны договора). Кроме того, данной мерой Верховный Суд РФ планирует устранить неравномерную нагрузку на различные суды общей юрисдикции и исключить споры по вопросу территориальной подсудности.

Законопроектом также планируется расширить сферу профессионального представительства. Так для участия в деле в мировом или районном суде в качестве представителя потребуется высшее юридическое образование или ученная степень либо статус адвоката.

Также предусмотрены некоторые иные изменения в ГПК РФ. Например, истец по пенсионным спорам теперь может обращаться в суд с иском по своему месту жительства.

Источник: Подольская городская прокуратура